首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 林蔭地栽培草菇的效益好


林蔭地栽培草菇的效益好

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:巧距離

林蔭地栽培草菇的效益好 標籤:種草菇 草菇 養羊效益 養兔效益 養豬效益

  在樹葉遮蔭較好的林蔭地內栽培草菇,是近幾年內比較熱門的一種實用技術,用該法栽培草菇,可以很好的提高土地利用率及土壤肥力,而樹葉又可以為草菇的生長提供較好的生態條件。在林蔭地栽培草菇,空氣濕度大,自然遮光好,生產的草菇質量及品質都不錯,因此利用各地的速生楊樹林、成年果樹園等林蔭地栽培草菇應是一個很不錯的致富項目。

  一、品種選擇。

  草菇的品種有很多種,林蔭地栽培草菇,品種的選擇很重要。林蔭地晝夜溫差大,出菇溫度範圍較狹窄的品種對這種模式不大合適,因此林蔭地栽培選用的草菇品種對溫差變化的適應性一定要強,在溫度高一點或低一點時生長都要良好才行;從菌種外觀上看,應菌絲粗壯,半透明,並有少量的厚垣孢子出現;從菌齡上選擇應選用菌齡在15~30天的菌種,這樣的菌種,播種后萌發快,出菇早。

  二、季節選擇。

  草菇喜歡高溫高濕環境,用林蔭地栽培草菇,應在日平均氣溫穩定在23℃以上時為好。在我國北方地區,一般在6月下旬到8月下旬栽培較為合適,在這幾個月里,溫度及濕度條件對草菇的生長都較為合適。

  三、準備原料。

  栽培草菇選用的原料可為稻草、麥草、干樹葉、花生蔓、棉籽殼、廢棉(土飛絨)、白靈菇及金針菇的菌糠廢料等等。以上原料除菌糠廢料要經過發酵處理外,其餘原料均可採用生料浸泡直接播種栽培。發酵料栽培可採用常規發酵法,石灰應加入10%左右;生料應進行浸泡處理,可先挖一個浸泡池,大小視栽培量而定,內鋪新薄膜,將原料按一層草一層石灰的方法放入其中,石灰加入量應為10%左右,用重物壓好,然後可放入清水,浸泡時間應在48小時以上。為增加後期產量,可再準備一部分豆餅等營養物質,加入量一般為3~5%。

您正在瀏覽: 林蔭地栽培草菇的效益好
網友評論
林蔭地栽培草菇的效益好 暫無評論