首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 利用大棚夏栽草菇


利用大棚夏栽草菇

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:夜衣人

利用大棚夏栽草菇 標籤:飼料利用率 菜用大豆 種草菇 草菇 大棚育苗

  冬暖式塑料大棚種植蔬菜后,一般在6月上旬拉秧。此時,棚膜基本完好。夏天棚內濕度穩定、光照弱、防雨,可利用保護設施在7-8月兩個月生產草菇。這樣既可充分利用地力,又增加了經濟效益。

  一、栽培要點

  1.生長溫度草菇菌絲生長溫度為20-40℃,最適溫度為30-36℃,出菇溫度為25-35℃。

  2.場地處理凈地后要曬地1-2天。在棚內做東西方向寬80、長100、高10-15厘米的床。每個床中間留60厘米人行道,床面上撒1層石灰粉消毒,並澆1次水,噴洒800倍敵敵畏溶液殺蟲。

  3.栽培種製作棉籽皮40%,麥秸(3.3厘米小段50%、麥麩5.6%、尿素0.4%、磷肥1%、糖1%、石灰粉2%(pH值8-9)、水70公斤。先將麥麩、棉籽皮、麥秸均勻混合,再將尿素、磷肥、糖、石灰粉溶於水中與料拌好;然後裝入l70×30×0.05毫米的高壓聚丙烯袋中,壓實。在其中間打3厘米的洞,系好袋口,並高壓滅菌。滅菌后,在袋內溫度降至30℃以下時接種。一般採用酒精火焰接種法。每支試管母種轉接3袋栽培種。接種后,將其放入30-35℃的培養室內培養15天,當長滿菌絲時栽培。

  二、栽培方法

  1.配料麥秸70%、石灰粉2%、磷肥1%、干牛糞25.4%、草木灰1%、尿素0.5%、50%多菌靈0.1%。將麥秸浸入2%石灰水中,將干牛糞用磷肥、尿素、草木灰、多菌靈水拌好,以手握有1-2滴水滴下為宜。之後1層麥秸1層牛糞建堆發酵,蓋上薄膜,使溫度達到70-78℃,保持4天後翻堆;再發酵3天,當達60-62℃時再翻堆發酵2天,至栽培料呈紫紅色,有濃香味。

  2.栽培料堆制與播種將栽培料擰成草把。其方法是:取1.5公斤麥秸將其相反方向擰,然後兩頭相接,形成麻花形。在栽培床上,用草把做堆。第一層草把排80厘米寬,在上邊撒播菌種;再加60厘米寬的草把,播菌種;再加40厘米寬的草把,播菌種,共堆3層。接種量每平方米1.5-2袋,然後在梯形床上覆土。覆土配方:土顆粒(過篩)50%、爐灰46%、草木灰2%、石灰粉2%,再加入敵敵畏、多菌靈,加水拌勻,使含水量達到60%,覆土量每平方米7-10公斤。覆土后蓋上地膜,以保溫保濕。

  3.控溫管理接種後頭3天不見光。棚內溫度保持30-32℃,料溫30-33℃(如高於38℃要噴水降溫),濕度在85%-90%。4-5天後,揭膜通風,及時向料內補水,每平方米0.5-1.5公斤。6-8天為子實體形成階段,要加強光照,保持溫度28-32℃,濕度90%以上。濕度高時向空間噴霧狀水。8-10天可見白色小菌蕾,最後形成鴨蛋形菇體。在菌蓋未頂破外膜時,應及時採收。

  4.採收加工採收時間為早6點或晚8點,分兩次採收。採收后將根部去除,用水洗凈即可上市。頭茬採收后,噴水增濕,3-4天又可採收一茬。從種到收完可采3-5茬,采完后將料翻入土中。

您正在瀏覽: 利用大棚夏栽草菇
網友評論
利用大棚夏栽草菇 暫無評論