首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 利用標準化蘑菇房的栽培草菇技術


利用標準化蘑菇房的栽培草菇技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:大虎

利用標準化蘑菇房的栽培草菇技術 標籤:飼料利用率 種草菇 草菇 蘑菇 種蘑菇

  草菇又名蘭花菇、麻菇(湖南)等,屬光柄菇科;子實體口感清脆,湯汁鮮美,是夏季栽培的高溫型食用菌。利用夏季閑置的標準化蘑菇房栽培草菇,可提高菇房利用率,降低成本,保證夏季食用菌蔬菜的供應,緩解食品工廠夏季食用原料的不足。

  1、栽培季節根據草菇生物學特徵和本地區的自然氣候條件,夏季從“立夏”開始至“小暑”,秋季從“白露”至“寒露”為草菇栽培的二個時段。初夏由於氣溫比較穩定,又值梅雨季節,有一個相對穩定的溫、濕度生態環境,有利於草菇正常生長發育需求,是主要栽培季節。秋季“白露嚴節氣后,氣溫也較適宜,但空氣乾燥,栽培時要注意增加菇房的空氣濕度。

  2、菌種製備選用廣東微生物研究所提供的V2。菌種,栽培配方2棉籽殼78公斤、牛糞10公斤、麩皮10公斤、碳酸鈣2公斤,料:水=l:2.0-2.5。用17×30cm的聚丙烯塑料袋,每袋裝入乾料500克,按常規要求配製,滅菌和接種,接種後置室溫為30~C的條件下培養,14~20天長滿袋。

  3、栽培方法

  3.1菇房前期準備要求在蘑菇房產季結束后,立即清除菇床架上的廢料,把菇房、床架清洗乾淨後用1:1等倍量的波爾多液溶液50公斤全面噴射,再用三氯殺蟎醇25%乳液0.1%的溶液50公斤噴霧,床竹用5%石灰水浸泡晒乾再用;菇房要進行加固,四周塑料薄膜補蓋嚴密不漏氣,通風窗規格加大為40×40cm,屋頂適當增設天窗,增加菇房內光亮度,利用通風換氣。菇床底層因溫度較低不宜利用,可四層八床栽培面積116m2/座。

  3.2培養料配製干稻草1300公斤、棉籽殼130公斤、牛糞130公斤,麩皮或米糠65公斤、石膏重9.5公斤、過磷酸鈣13公斤。投料量12.5公斤/m2。

  3.3 培養料堆制。用1.5~2%石灰水浸泡稻草,待其吸足水份后,建堆2天,測含水量並補足達70%左右,pH值為8,即可上床。稻草上床前一天,將棉籽殼麩皮、過磷酸鈣、石膏及牛糞等輔料均勻混合,用1.5~2%石灰水預濕建堆,含水量保持70%,pH為8。

  3.4進料、蒸汽滅菌

  3.4.1 進料將預堆2天的稻草搬進菇房床架上,草頭向外,均勻鋪放,料厚約20~25cm,壓實,將預堆輔料均勻撒在稻草上,略抖,並讓其部分落入稻草中,壓實。

  3.4.2蒸汽滅菌培養料上床后關閉門窗,送入蒸汽,使菇房內溫度達58~60℃,保持12小時,停止供汽,讓其自然降溫至35~38℃,即可播種。

  3.5播種及管理

  3.5.1 菌絲培養階段播種量以每座80~100袋為宜,料溫穩定在36℃以下播種,播種方法;以穴播與撤播相結合。播種后關閉門窗3~4天,菇房料溫控制在33℃左右乙空間濕度保持80~90℃,並要求黑暗。播種2天後,菌絲長滿料面,此時料溫降至30~31℃,7天後培養料表面長滿網狀的氣生菌絲。

  3.5.2出菇階段在相對恆溫的條件下,適當增加散射光和通風換氣,菇房相對濕度要提高到90~95%,促進原基分化和子實體生長發育。隨着菇蕾的長大,料溫要降至29~31℃,減緩子實體開傘。草菇子實體易開傘,採收要及時,每天採收2~3次,采后及時送站收購或進行預處理。

  4、病蟲害的防治

  4.1長根鬼傘若二次發酵失敗,培養料滅菌不徹底,易發生長根鬼傘。孢子由空氣傳播。以預防為主,及時摘除開傘的子實體。

  4.2費氏穗蟎高溫、高濕利於它的生長發育,草菇小菇蕾受害后易菇緣破裂及形成畸形菇。在二次發酵前,地面應噴洒殺蟎劑,發酵時的高溫逼使蟎類往地表遷移,可殺死蟎類。

  4.3草菇菌核病病原菌在低溫潮濕環境下生存,高溫、乾燥、日光曝晒均不利於病原菌生存,11~35℃有利於病原菌生長及菌核的形成,引起草菇組織壞死,菇體腐爛。防治措施:選擇的稻草要乾燥,所有栽培材料在使用前要曝晒2~3天,再用2%的石灰水浸泡,在發病嚴重的菇床上,用50單位的井岡黴素噴霧。通過上述技術措施,標準化菇房栽培草菇的生物學效率可以達到20%以上。

您正在瀏覽: 利用標準化蘑菇房的栽培草菇技術
網友評論
利用標準化蘑菇房的栽培草菇技術 暫無評論