首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 幾種主要草菇品種介紹


幾種主要草菇品種介紹

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:醉美人

幾種主要草菇品種介紹 標籤:種草菇 草菇 豬品種 種母豬品種 肉牛品種

  草菇的品種很多,依個體大小可分為大型種、中型種和小型種,現將主要幾種介紹如下:

  1.v23號個體大,屬大型種,包被厚而韌,不易開傘,圓菇(未開傘的菇蕾)率高,最適合烤制干菇,也適合制罐頭和鮮食。一般播種后6~11天出菇,子實體發育需7天左右,鼠灰色。產量較高,但抗逆性較差。對高、低溫和惡劣天氣反應敏感,生長期間如果管理不當,容易造成早期菇蕾枯萎死亡。現在各地所用品種,多數為它的複壯種。

  2.v37號個體中等,屬中型種。包被厚薄及開傘難易均居於中等。一般播種后5~10天出菇,子實體發育需6~7天,淡灰色。抗逆性較強,產量也較高。適於加工罐頭,烤制干菇和鮮食。但味淡,圓菇率也不如v23,僅為80%左右。同時,菌種較易退化,要注意複壯。

  3.v20號個體較小,屬小型種。包被薄,易開傘。一般播種后4~9天出菇,子實體發育需5~6天,鼠灰色。抗逆性強,產量高。對不良的外界環境抵抗力較強,較耐寒,菌肉比大、中型種更幼嫩和美味可口,適於鮮食。缺點是個體小,不適宜制干菇,圓菇率也低,為60%左右。

  4.v35號個體中等偏大,顏色灰白,肉質細嫩,香味較濃,口味鮮美,產量較高,生物學效率在35%以上。包被厚,開傘稍慢,商品性好。菌絲外觀淺白色,粗壯,透明。但其對溫度敏感,當氣溫穩定在25℃以上時,才能正常發育並形成子實體,屬高溫型品種。我國北方地區栽培適期以6月中旬到8月上旬為宜。

  5.v844號屬中溫中型種。菌絲體生長適溫在26~38℃之間,最適為33~34℃;子實體發生溫度在24~30℃之間,最適為26~27℃。抗低溫性能強,菇型圓整、均勻,適合市場鮮銷。但抗高溫性能弱,較易開傘。

  6.v733號個體中等,屬中型種。菇蕾灰色或淺灰黑色,卵圓形,單生或叢生,不易開傘。菌絲體生長溫度範圍為20~40℃,最適為30~35℃;子實體發生溫度範圍為22~35℃,最適為25~35℃,較耐低溫。最適ph值7~9。高產、優質,抗逆性強。

  7.v16、v2、vt等號屬中高溫中大型種。菇體圓整、均勻,顏色較淺,多叢生或簇生。菌絲體生長期厚垣孢子多,且顏色較深。菌絲體生長適溫為28~40℃,最適為35~36℃;子實體發生溫度為26~32℃,最適為28~29℃。出菇早,菇蕾密,成菇率高,抗逆性強。但包被較薄,不耐高溫,易開傘。

  8.gv34號低溫中型種。子實體灰黑色,橢圓形,包被厚薄適中,不易開傘,商品性狀好,脫皮菇成品率在60%以上。產量較高,抗逆性強,對溫度適應範圍廣,能耐氣溫驟降和晝夜溫差較大的氣候環境,適於北方初夏和早秋季節栽培。菌絲體能在24~32℃下良好生長,子實體可以在23~25℃下正常出菇。

  9.v905號個體中等,屬中型種。菇體灰白色,發育快,適於鮮銷或干製品加工。產量高,生物轉化率達42%。能耐低溫,它的母種可在湖南省的室溫下保存,可在20~25℃下栽培出菇。厚垣孢子形成早,數量多,是一個早熟、高產、耐低溫良種。

您正在瀏覽: 幾種主要草菇品種介紹
網友評論
幾種主要草菇品種介紹 暫無評論