首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 關於草菇栽培的主要方式


關於草菇栽培的主要方式

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:雷風

關於草菇栽培的主要方式 標籤:香菇栽培 平菇栽培 飼養方式 飼餵方式 種草菇

  栽培草菇為保持適宜的料溫、水分和儘可能大的出菇面積,根據自身實際情況選擇適宜的栽培方式。大面積栽培草菇比較理想的方式有以下三種。

  1.波浪形料壟栽培法

  將培養料在畦床表面橫鋪成波浪形的料壟,一般壟中央厚15~20厘米(氣溫高可以鋪薄一些,氣溫低可以增厚一些),壟溝料厚8~10厘米左右,在料表面撒上菌種封住料面,用木板輕輕按壓,使菌種與料緊密接觸。菌種用量,一般為培養料總量的10%左右。波浪形料壟栽培,可充分發揮表層菌種優勢,防止雜菌污染,發菌快,出菇整齊,提高出菇面積和成菇率。

  2.畦栽法

  做床時,先將畦床挖10厘米左右深,把土圍於四周作埂,作成龜背形床面。畦床寬80~100厘米,長度不限,埂高30厘米左右,周圍開小排水溝。播種前兩天,將畦床灌水浸透,播種前一天,畦床及四周撒石灰粉消毒,播種時,將發酵好的培養料鋪入畦內(每平方米按20千克下料),鋪平後用木板輕輕按壓,麥秸料鋪平后要踩踏一遍,再在料面上均勻地捅些通氣孔,然後把菌種撒在料面上。菌種用量為10%~15%。

  3.壓塊式栽培

  栽培時,將長70厘米,寬20厘米,高35厘米的木模放在畦床上,先在木模框內鋪一層發酵好的培養料,適當壓平,沿木模四周撒一層菌種,接着上面再鋪一層培養料,以剛蓋住菌種為止。共鋪三層培養料、二層菌種。菌種用料為培養料乾重的5%。培養料鋪完后,去掉木模,就成了一個立式料塊,料塊與料塊之間應有20厘米以上的距離,以利於通風透光和子實體生長。料塊大小,可根據其營養、溫度和有效出菇面積而定。麥秸料塊,以乾重5千克為宜,棉籽殼和廢棉為3~4千克。在壓制麥秸料塊時,要用力壓實,用腳踩踏,使料塊堅實,空隙縮小,有利於草菇菌絲吃料、蔓延和扭結。

您正在瀏覽: 關於草菇栽培的主要方式
網友評論
關於草菇栽培的主要方式 暫無評論