首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 關於草菇栽培的方法與技巧


關於草菇栽培的方法與技巧

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:小熊

關於草菇栽培的方法與技巧 標籤:香菇栽培 平菇栽培 種草菇 草菇 養殖方法

  用作物的秸稈作為原料生產草菇,產量不穩定且質量差。而用油菜殼作為原料栽培草菇不但可以彌補上述缺點,而且具有產量高、出菇快、周期短、雜菌少等優點。其栽培技術如下:

  一、栽培方法:栽培床寬37厘米、深47厘米、長3~5米,床與床之間留30厘米的間隔,床四周填15厘米厚的土(先進行消毒處理),床面蓋細土,厚度為3~5厘米。

  二、培養料的配製:將新鮮的油菜籽殼曬3~4天,然後按以下配方配料:油菜籽殼90%、石灰3%、草木灰5%、麥麩2%。配好料后每50公斤培養料中添加敵敵畏20克、多菌靈50克,然後將其混勻、加水,使其含水量達到20%。

  三、培養料播種:採用層播法播種。第1層床面佔50%的培養料,第2層和第3層分別佔30%和20%的培養料,中間播層菌種。播種完畢后將培養料適當壓緊,上面覆蓋一層細土,並在床的四周培土,然後在床面蓋一層消過毒的報紙,最後蓋上薄膜。播種2天後,若薄膜內溫度上升至30℃~35℃,則不需要管理;若溫度達40℃,則需揭膜降溫;若溫度在30℃以下,則需設法加溫。

  四、出菇管理:播種4天後菌絲即可長滿床面,揭去報紙以增加散射光照,要加強通風(每天通風3次),還要注意增加溫度。5~6天後出現菇苗,揭去薄膜,每天早晚分別向床內和空中各噴水霧1次,使空氣濕度為35%。隨着子實體長大,要增加噴水次數。8天後收穫第一茬,隨後清理床面,向床面噴2%石灰清液。向床南面和室內四周噴敵敵畏和多菌靈后通氣半天。再覆薄膜。以後管理同前面所介紹,可收3茬菇。

您正在瀏覽: 關於草菇栽培的方法與技巧
網友評論
關於草菇栽培的方法與技巧 暫無評論