首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 高溫栽培草菇新技術


高溫栽培草菇新技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:冬子

  高溫季節用立體塔式栽培草菇,具有料堆小、料溫不會升得過高而發生燒菌,空隙多、利於通風、產量高等優點,比常規栽培法增產20―25%。

  一、選地做床栽培場所因地制宜,房前舍后,田邊路旁皆可。先翻土3―5厘米深,打碎整平后撒石灰粉殺蟲滅菌,3天後築高20―30厘米,寬1―1.2米,長3―5米的栽培床,四周挖20厘米深的排水溝。

  二、備料發酵選新鮮、無霉爛的棉籽殼或稻草、麥秸等原料。干稈要先鍘成2厘米長,並經碾軟後放入pH10―11的石灰水中浸12小時(棉籽殼可用石灰水攪拌),撈出分別堆垛發酵,方法與常規法發酵相同。栽培料中另外添加草木灰3%,磷肥和石膏粉各1%。

  三、製作栽培塔先要備一隻上口徑25厘米、下口徑35厘米、高40―50厘米的鐵筒,立放於栽培床上。將拌好的料和菌種分3―4層入筒內,每筒約用乾料1.5公斤。壓實後用細木棒在料中心打一個通氣孔,移去鐵筒即成塔式栽培塊。依次分別壓制栽培塊,兩塔塊之間相距約15厘米。

  四、出菇期管理塔式栽培塊壓制完后即覆膜。離塔頂30厘米處搭斜架鋪草簾,南面觸地,北面掀起,以利通風、保濕和遮陽。在35℃左右溫度下約10天菌絲即可長滿料床。再過1―2天就要揭去薄膜實行出菇管理,溫度控制在30―33℃,經常向床面和草簾上噴水霧,保持空氣濕度85―95%。注意通風換氣,早、晚至少通風一次,每次30分鐘以上。每次采菇后,結合噴水可施0.1%的尿素液。

您正在瀏覽: 高溫栽培草菇新技術
網友評論
高溫栽培草菇新技術 暫無評論