首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇金針菇配套周年栽培


草菇金針菇配套周年栽培

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:jing88

草菇金針菇配套周年栽培 標籤:栽培金針菇 金針菇 種草菇 草菇 高產栽培技術

  利用草菇和金針菇對溫度要求的不同合理搭配栽培,可以提高菇房利用率,增加經濟效益。

  草菇 草菇屬高溫型品種,最適生長溫度為28~32℃,最佳栽培時間為6~8月份。每平方米用麥秸(糠)或稻草20~22公斤、干牛糞2.5~3公斤、石灰粉500克配製培養料,播菌種1公斤;或者每平方米用棉籽殼10~12公斤、石灰粉500克、麩皮200克配製培養料,播菌種500克。培養料加水拌勻,使培養料含水量達70%~75%,堆積發酵,3天後翻堆1次,以後隔1天翻堆1次,連續翻堆2~3次。培養料變軟後進入菇房,封閉門窗通入蒸氣,溫度達70℃時維持這一溫度10~12小時,溫度降至40℃時打開門窗。溫度降至35℃時將菌種均勻撒在料面上。播種后嚴格控制溫度在30~32℃,播后2天內不通風,以後每天通風1小時。用麥秸、稻草作培養料的12~14天出菇,用棉籽殼作培養料的5~7天出菇。出菇后4~5天採收頭潮菇。頭潮菇採收後用1%石灰水對培養料重噴1次,保持溫度在30~32℃,5~7天後可出二潮菇,出菇4~5天後採收二潮菇。9月底草菇採收結束后及時清除廢料消毒。用5%~10%石灰水塗刷牆壁和栽培架,並按每平方米用甲醛10毫升、高錳酸鉀5克密閉熏蒸消毒。

  金針菇 從10月初制菌袋,至次年3月底生產結束,整個生產周期為6個月。按棉籽殼或玉米芯100公斤、麩皮25公斤、玉米粉5公斤、石膏粉1公斤、石灰粉0.5公斤的比例配製培養料。培養料加水拌勻,使含水量達60%~65%。將培養料裝入長35厘米、寬17厘米的塑料袋中,紮緊袋口。採用高壓或常壓滅菌。料溫降至30℃以下時接種,接種後送入菇房培養。保持菇房溫度在22~24℃,並適當通風換氣。40天後菌絲即長滿菌袋,此時在床架上鋪一層塑料薄膜,解開袋口直立排放在床架上。保持空氣相對濕度在90%,給予微弱散射光5~7天即可出菇。菇長10~15厘米時採收。採過菇的菌袋搔菌后,採用同樣的管理方法出第二、第三茬菇。

您正在瀏覽: 草菇金針菇配套周年栽培
網友評論
草菇金針菇配套周年栽培 暫無評論