首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 利用花菇棚床式的栽培草菇技術


利用花菇棚床式的栽培草菇技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:彩虹

利用花菇棚床式的栽培草菇技術 標籤:飼料利用率 藥用花卉 花菇 種草菇 草菇

  傳統的草菇栽培以室外堆式栽培為主,存在着產量低、菇質差、受氣候影響大等不足;近幾年浙江慶元縣大面積推廣代料栽培花菇技術,每年的5-9月間有大量被閑置的花菇高棚層架。針對上述實際情況,慶元縣食用菌科研中心開展了“利用花菇棚床式栽培草菇技術”的立項研究,經過課題組兩年來的努力,提前完成了研究任務。現將該項技術具體介紹如下:

  一、草菇生長發育所需的條件

  ⑴營養:草菇所需的營養物質主要是碳水化合物、氮素和各種礦物質。這些物質一般從稻草等原料中即可得到。⑵溫度:草菇屬喜溫性真菌,菌絲生長最適溫度和子實體分化發育最適溫度均為28-31℃。⑶水分:草菇正常生長發育要求空氣相對濕度為85-95%,培養料含水量60-70%為宜。⑷氧氣;草菇屬好氣性真菌,只有適當的通風才能正常生長。⑸酸鹼度:培養料的pH值為5-8時菌絲體可生長,但以6.8-7.5時菌絲體生長最適宜,pH值為6.25-6.55時子實體生長最適宜。⑹光線:漫射光線最適合草菇生長發育。

  二、草菇栽培季節安排

  慶元縣草菇播種安排在每年陽曆的5月下旬至9月下旬。這段時間氣溫較高,日平均溫度一般在25℃以上,適宜草菇正常生長發育,而且正值花菇栽培周期結束,新的香菇菌段尚未入棚之前,這樣不會影響花菇、草菇輪作,實現兩菇周年栽培的目的。

  三、菇棚的修改和要求

  只需將原來栽培花菇的高棚層架略作修改即可作為栽培草菇的床架;將原來5-7層改為3層,床架的層距高度為60厘米左右,利用拆除下來的其餘幾層木料或竹條分鋪到需要的3層上,並在每層的兩邊固定一至二根木料或竹條,以防止稻草等培養料上架后掉落。草菇栽培結束后,再將層架改為5-7層,恢復花菇栽培所需的結構。另外,也可搭建草菇栽培專用菇棚。

  四、菌種選擇

  菌種必須經出菇試驗後方可選用,母種要求純正,栽培種應選擇菌絲白色或黃白色,有少量厚垣孢子,菌絲交織、粗壯、透明、幼齡或中齡的菌種。另外,還要根據市場要求選擇菌種類型。目前,慶元縣食用菌科研中心菌種站為菇農提供的草菇菌種,適於鮮菇加工、罐頭製品的小個型品種有V23、92等,適於烘乾的大個型品種有801等。

  五、培養料配方(以床架面積為40平方米計算,即8米長菇棚)

  以下為供選用的培養料配方,稻草盡量選用單季晚稻或連作晚稻草,並要求乾燥、無霉爛。

  1、原種、生產種配方:稻草79%、麥麩20%、石膏粉1%。

  2、栽培料配方:⑴稻草500千克、石灰10千克;⑵稻草500千克、麥麩35千克、石灰粉10千克;⑶稻草500千克、干牛糞粉40千克、過磷酸鈣5千克、石灰粉10千克。

  六、栽培方法

  1、預濕:在水池或其它容器中加入石灰粉,調成2%石灰水(不用石灰水,僅用清水也行),將稻草浸入水池3-6小時,讓稻草充分濕透后撈出拌入其餘輔料(也可不用輔料),然後在地面製成草堆並覆蓋薄膜,使水分相互調整均勻。

  2、上架:將經過預濕的稻草鋪放到床架上,採用覆瓦式鋪料方法,厚度掌握在壓實后27-33厘米(8寸至1尺)為宜。然後,逐層淋水至每層有水滴下為度,總之,盡量使稻草吸足水分是奪取高產的關鍵。稻草上架后,將四周塑料薄膜放下,達到保溫的目的。

  3、加溫(巴斯德滅菌):稻草上架后第二天開始加溫,既可用蒸汽發生爐,也可用兩隻汽油桶加溫,每隻桶裝水55千克加熱,熱蒸汽從床架底層通入菇棚。當菇棚內料溫達60℃時(以中層料溫為準),保持8-10小時停火。

  4、播種:當料溫下降至35℃以下開始播種,每平方米播栽培種1-2包,採用料面撒播、邊緣點播相結合的方法,然後壓實料面,覆蓋報紙等物,保持床面培養料含水量。

  5、保溫發菌:下種后,應密閉菇棚,用一隻汽油桶加熱使菇棚室溫達30-34℃,保持4天,促進草菇菌絲髮育旺盛,布滿床面,發透床底。

  6、催蕾:播種后第5天,檢查床面發菌情況,如果已基本布滿,必須採取下面四項措施促進草菇原基形成。⑴降溫:使菇房溫度從34-36℃逐步降到30-34℃。⑵增加光照:草菇原基形成需要一定的漫射光,可促進菇床全面出菇。⑶通風:適當加大通風量,但禁用直接風吹入,應在通風處遮草簾。⑷加濕:在床面及菇棚內空間用噴霧器噴霧,提高空氣濕度。上述四項措施應同時進行,保持菇棚內空氣溫度30-34℃,空氣相對濕度85-95%。

  七、出菇管理。正常情況下,下種后6-7天菌絲開始扭結形成白色小菇蕾,這時應保持室溫28-32℃,並不斷噴霧保持棚內空氣濕度85-90%。利用中午氣溫較高進行通風換氣,每天通風時間控制在10-15分鐘,防止直接風吹入床面。當菇棚室溫低於27℃時應及時加溫,(可用加強光照射和汽油桶加溫等方法),這是草菇栽培成敗關鍵之一。

  八、採收。一般播種第10天開始有少量菇採收。採收要及時,菇形呈荔枝形或蛋形最適,提高合格菇比例。採摘時用手按住草料,以免損傷其他小菇或拉斷菌絲。採收后及時清理床面或死菇,保持菇棚內溫度30-32℃。濕度85-90%,使其再長第二三批菇。一般情況下,第一批菇佔總產量的50%;第二批菇可收30%;第三批菇可收20%。只要按此技術要求進行嚴格的操作和科學的管理,通常每百千克稻草可產草菇14-20千克。

您正在瀏覽: 利用花菇棚床式的栽培草菇技術
網友評論
利用花菇棚床式的栽培草菇技術 暫無評論