首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 溫室草菇麥草的栽培新技術


溫室草菇麥草的栽培新技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:小熊

溫室草菇麥草的栽培新技術 標籤:溫室栽培 黑麥草 多花黑麥草 種草菇 草菇

  草菇富含蛋白質,低脂肪、低熱值、肉質細嫩、味道鮮美,具有抗癌、降壓等多種保健作用,在市場上頗受歡迎。但室外栽培草菇,受自然氣候影響較大,溫度與濕度不易人工控制,很難達到理想的產量。近年利用日光溫室夏秋季高溫休閑期栽培草菇,取得了很好的效果,並且為小麥秸稈腐化還田提供了一條有效途徑,較好地解決了困擾農村多年的小麥秸稈焚燒問題,現將其主要栽培技術簡介如下。

  一、栽培季節。草菇菌絲體生長的適溫範圍為15-40℃,最適宜溫度為30-35℃,子實體生長的溫度範圍為26-34℃,最適宜溫度為28-30℃,從堆料到出菇結束只需1個多月的時間,是目前人工栽培的食用菌中需求溫度較高,生長周期最短的類型。根據草菇對溫度的要求及各地不同的栽培條件,可分別選擇適當的栽培時期。

  二、菌種選擇。由於各地的品種編號不同,根據各地的實際情況因地制宜地選擇優質高產的品種非常重要。品種的選擇標準是高產、優質、抗逆能力強,目前山東省主要選用V23、VB1、Gv-35、1318、白草菇等品種。

  三、培養料處理

  1、栽培原料配方。栽培草菇的原料非常廣泛,有稻草,谷稈、麥草、雜草等,根據北方和山東的實際情況,我們推廣的配方為:麥草100kg、麩皮5kg、生石灰5kg。

  2、培養料處理。無論選用哪種原料,均應乾燥無霉變,並在生產前曝晒2-3d。新收穫的麥、稻草要徹底乾燥,否則容易因料酸而失敗。

  栽培前在溫室附近挖一個水池,將麥草和石灰按比例一層麥草一層石灰層層交替在水池中鋪好,鋪草時要踩實,鋪滿水池以後,用重物將草壓住,將水池灌滿。麥草浸泡24-48h后,撈出后瀝去明水,噴洒占乾料總量0.1%-0.2%的50%多菌靈可濕性粉劑及0.1%的80%敵敵畏乳油水溶液,處理后的麥草pH值在9-12之間。

  3、培養料的發酵。將上述處理好的麥草撈出堆成垛,垛高1.5m,寬1.5m,長度不限。堆好后,覆蓋塑料薄膜,保溫保濕,以利發酵。當麥草堆中心溫度上升到60℃左右時,保持24h,然後翻堆,將外面的麥草翻入堆心,裡面的麥草翻到外面,以使麥草發酵均勻。翻堆后中心溫度又上升到60℃時,再保持24h,重複3-4次發酵即可終止。發酵時間一般為10d左右,發酵時間長短的關鍵是發酵溫度是否合格。

  發酵結束后,要檢查發酵麥草的質量。優質發酵麥草的標準是:質地柔軟,一拉即斷,表面脫蠟,手握有彈性感,金黃色,有麥草香味,有少量的白色菌絲,含水量65%-70%左右,pH9左右。

  四、栽培方法

  1、菇棚處理。清除日光溫室內前茬秸稈,深翻暴晒室內土壤后,疏鬆土層,整平地面,一次性灌足底水,同時噴洒5%甲醛及50%辛硫磷乳油800倍液。

  2、波浪式覆土栽培。草菇栽培不覆土也能正常出菇,但在料面上蓋土,有利於保濕,供應草菇生長所需的水分,覆土栽培是提高草菇產量的有效方法。用於覆蓋的土壤要求肥沃、疏鬆、保水性能良好。自配營養土的配方為:優質菜園土或地表15cm以下土壤,打碎后,每110kg土加入草木灰4kg、尿素0.5kg、磷肥1kg、石灰2kg。

  波浪式覆土栽培方法:先在地面噴5%石灰水,再鋪上1層栽培料(充分發酵的麥草不必切碎,栽培料為栽培原料的充分混和),壓實,寬約60-80cm,厚約20cm,長度根據日光溫室寬度而定,以留出便於管理的走道為宜。然後均勻撒播第1層菌種,在鋪第2層料時,開始起壟,料壟厚15-20cm,壟溝料厚10cm,可增加出菇面和提高產量,料壟做好后即可撒播第2層菌種。兩次用量分別占菌種總量的30%-40%和60%-70%。菌種用量占乾料重的5%-10%。菌種播好后,在料壟上再覆一層略能蓋好菌種的薄草,用乾淨木板將麥草壟拍實,形成四周低中間凸的龜背形狀,然後覆蓋營養土1-2cm,蓋上地膜即可。兩料壟間留30cm間距作走道。

  3、溫度控制。草菇是高溫恆溫結實性菌類,忽冷忽熱氣候對子實體生長極為不利。播種后3-4d,以保溫為主。以後隨着料溫的升高,特別是當料溫高於40℃時,要揭膜降溫,使料溫控制在35-38℃,氣溫控制在30-32℃為宜。子實體形成與菇體發育時,料溫保持在30-35℃,氣溫保持在28-32℃。

  4、濕度控制。一般採取灌水和噴水相結合的形式。播種前先將畦床灌水濕透,播種後頭幾天料壟上的地膜一般不要揭開,以便使培養料含水量保持在65%-70%。空氣相對濕度應控制在85%-90%,濕度不夠時,可向壟溝灌水或噴水。灌水時,一定注意不能浸濕料塊,噴水時,盡量不要噴向料面。出菇期間,空氣相對濕度應提高到90%-95%。一般是向壟溝內灌水,使畦床濕潤,以維持培養料內含水量,向空間噴霧,以提高空氣相對濕度。噴霧要用清水,水溫與氣溫接近,做到輕噴、勤噴。不宜直接向料塊噴水,尤其剛現菇蕾時,嚴禁向菇蕾噴水。

  5、通風與光照。草菇是一種好氣性真菌,菌絲生長期需氧少,出菇階段需氧較多,溫室栽培需注意通風,但不能通風過急,否則引起溫度驟變,不利草菇生長,一般以空氣緩緩對流較好。出菇期通風還要與噴水保濕相結合,具體做法是菌絲生長期間,每天中午少部分掀開蓋在料壟上的地膜,打開菇棚15-20min。菌絲布滿畦面后,除去地膜。出菇期間,通風前先向地面、空間噴霧,然後通風20min左右,每天2-3次。

  光照宜用散射光。發菌初期光線宜弱,栽種后4-5d,直至出菇結束,應適當加強光照。光照強度以能閱讀報紙為宜,忌陽光直射。

  6、雜菌和害蟲防治

  (1)鬼傘菌:盡量選用新鮮培養料,使用前曝晒2d,或用石灰水浸泡原料;控制培養料的含氮量,發酵料或發酵栽培時,麥麩或米糠添加量不要超過5%,禽畜糞以3%為宜。無論用何種材料栽培,最好2次發酵,大大減少鬼傘的污染;發酵時控制培養料的含水量在70%以內,以保證高溫發酵獲得高質量的堆料,同時,培養料拌料時,調節培養料的pH值至10左右。

  (2)黴菌:常見的有綠色木霉、毛霉和鏈孢霉。防治黴菌常用的藥液有5%的石碳酸、2%的甲醛、1:200倍的50%多菌靈、75%甲基托布津、pH值為10的石灰水,此外,往污染處撒石灰面,防治效果也很好。

  (3)菇蟎:將棉球蘸敵敵畏,放在床架底料面上,然後用塑料布覆蓋床面,利用藥物揮發熏蒸料面,毒死蟎蟲;用50%的氧化樂果1000倍液、菊樂合酯1500倍液、蟎特500倍液噴霧殺蟎;用洗衣粉400倍液連續噴霧2-3次,也有很好的殺蟎效果;將新鮮豬骨放在菇蟎出沒為害的床面上,相間排放,待蟎蟲群集其上時,將骨頭置開水中片刻即可殺蟎蟲,反覆進行幾次,直到床面上無蟎為止。

  (4)菇蠅:在菇場四周設排水溝,排除積水,並定期用0.5%敵敵畏噴殺;培養料進行2次發酵,殺死料內幼蟲和卵;用黑光燈誘殺。

  五、適時採收。一般播種后10-12d,當菇蕾有鵪鶉蛋大小時,即可採收。早中晚各采1次,防止開傘降低商品價值。每茬菇可連續採收20d左右。每茬在采后可在料面上噴洒菇寶和各種營養液,以延長採收期和提高產量。

您正在瀏覽: 溫室草菇麥草的栽培新技術
網友評論
溫室草菇麥草的栽培新技術 暫無評論