首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 盛夏種草菇應當注意的四個問題


盛夏種草菇應當注意的四個問題

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:石頭

盛夏種草菇應當注意的四個問題 標籤:種草菇 草菇

  草菇是一種腐生真菌,它必須從死亡的植物體及土壤中吸收現成的養分和水分才能成活。因此,專家提醒菇農要謹防因養分、水分補充不足、不當而造成損失。

  1.防營養不足在營養充足的菌床或草堆中,菌絲體生長旺盛,子實體肥大,產菇期長,產量和質量均較好。因此,在栽培草菇時應選擇優質、呈金黃色的稻草,不使用霉爛變質的稻草,並在稻草堆中增加一些黃豆秸稈及雞、鴨、豬、牛的干糞粉等有機物,以補充氮源,有利於草菇高產、優質。

  2.防水分不足水不僅是構成草菇的重要組成部分,而且所有營養物質只有溶解在水中才能被菌絲吸收利用,草菇的代謝產物也要溶於水才能排出體外,水分不足將阻礙草菇的生長發育,甚至使其乾枯死亡。但如果水分過多,則會影響培養料的通氣,抑制呼吸過程,導致菌絲和菌蕾大量死亡。實踐證明:基質或稻草堆中的含水量為65%左右時較適合草菇菌絲的生長發育。菇床四周空氣的相對濕度為85%~90%時最適於草菇子實體生長。

  3.防陽光直射草菇的孢子萌發及菌絲生長一般都不需要陽光,但子實體的形成卻需要陽光。漫射光能促進子實體的形成,並促使其健壯生長,增加其對病蟲害的抵抗能力,促進色素的轉化和積累,使子實體的顏色加深。但強烈的直射光對於子實體的生長卻有抑制作用。因此,露地栽培草菇必須覆蓋草被,場地以“三分陽七分陰”的稀疏林陰地為宜。

  4.防空氣流通過快足夠的氧氣是草菇正常生長發育的重要條件。若氧氣不足、二氧化碳積累太多,菇蕾常因呼吸受到抑制而停止生長或死亡;但若通氣量過大,水分散失太快,對草菇生長也不利。因此,最好選在空氣對流緩慢的地方栽培草菇。

  5.防酸鹼度失衡酸鹼度是影響草菇生長發育的一個重要因素,實踐證明:最適宜草姑菌絲生長發育的pH值為7.2~7.5;最適宜子實體形成與生長的pH值為7.4左右;最適宜孢子萌發的pH值為7.4~7.6,酸度或鹼度過大會影響草菇的正常生長發育。

您正在瀏覽: 盛夏種草菇應當注意的四個問題
網友評論
盛夏種草菇應當注意的四個問題 暫無評論