首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 桑園套種草菇效益高


桑園套種草菇效益高

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:冬子

桑園套種草菇效益高 標籤:種草菇 草菇 養羊效益 養兔效益 養豬效益

  利用桑園栽種草菇,從7月上、中旬開始,到8月中、下旬結束,可采菇3~4批,每畝桑園可產鮮菇650公斤左右,增收2000元左右。現將套種方法簡介如下:

  一、栽前準備

  1. 菇床準備在距離桑樹主幹基部20厘米處開深20厘米、寬70~100厘米的栽種溝(即菇床),將溝底土晒乾敲碎,再均勻噴洒10%石灰水,以驅殺害蟲。每畝桑園可栽種草菇200平方米。

  2. 材料準備栽培草菇的材料有栽培料、菌種、石灰、多菌靈、聚乙烯薄膜、竹環、草簾等。每栽培100平方米草菇需栽培料1400公斤、菌種50瓶、多菌靈4公斤、石灰70公斤,薄膜、竹環、草簾若干。

  二、栽種方法

  1. 堆料草菇栽培料一般用稻草(糯稻稻草更好)。將稻草鍘成5~10厘米長的短秸后,用石灰水浸泡12小時左右,pH值控制在8~10;然後將栽培料進行堆漚,堆料中水分以手握能在指縫中有少量水滴出為宜;最後在料堆上覆蓋塑料薄膜或草袋,以加速堆料發熱發酵。需堆漚2~4天,在此期間需翻料一次,促使料堆內外發熱均勻。

  2. 攤床每平方米菇床內攤料14公斤(即用菌種0.5瓶)。攤床方法是:在菇床內先攤鋪1/2栽培料,再將1/3數量的菌種均勻鋪在栽培料料面上,其上攤鋪餘下的1/2栽培料后,最後將餘下的2/3菌種均勻鋪在栽培料料面上,並用木板輕微壓實料面。栽種好后,在菇床上每隔80厘米左右撐一個竹環,竹環上覆蓋塑料薄膜及草簾。

  三、栽種后的管理

  1. 控制溫濕度每批菇生長初期(卵孢子萌發期),溫度控制在35~42℃;中期(即菌幕生長期),溫度控制在30~35℃;後期(即子實體生長期),溫度控制在28~32℃。各期濕度均應保持在80%~90%。

  2. 通風換氣應保持菇床空氣新鮮。溫度高時應多通風,溫度低時則少通風。通風時要注意保溫保濕。

  3. 防蟲鼠和雜菌菇床周圍要保持清潔,防止螻蛄和老鼠等危害草菇;如出現小鬼傘等雜菌,要及時清除。

您正在瀏覽: 桑園套種草菇效益高
網友評論
桑園套種草菇效益高 暫無評論