首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 蠶豆秸種草菇效益高


蠶豆秸種草菇效益高

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:蓉兒

蠶豆秸種草菇效益高 標籤:種草菇 蠶豆芽 草菇 蠶豆 養羊效益

  蠶豆收穫后,其秸稈一般被用作燃料燒掉,真是可惜。蠶豆秸是栽培草菇的好原料,100千克蠶豆稈可產鮮草菇40千克左右,產量是稻麥秸原料的2-3倍。利用蠶豆秸種草菇,在技術措施上應要掌握好以下七點。

  1、原料處理。蠶豆秸鋪在場地上充分晒乾、用石磙或其他工具反覆碾壓,使其破碎成5-10厘米的小段。

  2、培養料的配方。蠶豆秸80%,干牛糞粉10%、米糠4%、菜籽餅粉2%、過磷酸鈣2%、石膏粉2%。另加石灰粉5%對水拌料。

  3、建堆發酵。先將蠶豆秸用石灰水充分預濕,其他輔料混勻后,用多菌靈500倍液預濕處理,分別建堆覆膜堆悶、24小時后合堆發酵。建堆時先鋪1層20厘米厚蠶豆秸,上面撒1層混合輔料,再鋪1層蠶豆秸,再加輔料,如此堆成寬1米、高1米,長度不限的料堆。如水分不夠,分層添加石灰水,堆完后覆蓋薄膜,保濕發酵。

  4、翻堆。料溫上升到60℃后保持48小時即可翻堆。將料堆上下內外的原料相互調換位置,以建堆方式復堆。當料溫再次升高到60℃以上后保持24小時再次翻堆。共需翻堆3-4次,總發酵期7-8天。每次翻堆均應檢查,調整料內水分,需補水時補充石灰水。發酵結束后,料呈深褐色,鬆軟有彈性,無雜菌害蟲,無氨味或酸、臭等異味,料內有大量高溫白色放線菌,pH值9,含水量65%。

  5、播種發菌。兩段栽培法先用45厘米×24厘米×0.04厘米的聚乙烯塑料袋裝料發菌、裝2層料播3層種,菌絲滿袋后脫袋,覆發酵火燒土出菇。大床栽培用波浪式栽培法鋪料播種,鋪2層料播2層種,料面覆蓋2厘米厚的營養土、覆膜發菌。

  6、出菇管理。播種后料溫控制在30℃左右,經7-8天菌絲滿料后即可出菇。床面原基大量形成后,將空氣相對濕度提高到90%,子實體長至蠶豆大小時,每天噴水3-4次,水溫應與自然氣溫差不多,不能直接噴井水或深層自來水,防止水溫太低造成死菇。噴后適當通風,增加氧氣供應量、經3-4天即可採收成。

  7、採收。當子實體色澤由深變淺,菌幕緊包菌蓋或菌幕脫離菌柄時及時採收。每天採收2-3次。正常情況下,可採收3-4潮菇。生產周期30天左右。

您正在瀏覽: 蠶豆秸種草菇效益高
網友評論
蠶豆秸種草菇效益高 暫無評論