首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 菜地套種草菇、平菇技術


菜地套種草菇、平菇技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:大虎

菜地套種草菇、平菇技術 標籤:種草菇 草菇 平菇菌種 平菇 平菇栽培

  一、栽培品種和時機蔬菜吸收二氧化碳,釋放出氧氣,需要陽光進行光合作用製造養分,而食用菌吸收空氣中的氧氣,釋放出二氧化碳,不需要大量陽光製造養分,只是利用適當的散射光刺激出菇。因此,與食用菌套種的蔬菜必須是高大、遮陰性好的品種,如茄子、西紅柿、甜椒、黃瓜等;食用苗則必須選用適應性好、耐高溫的品種,如平菇、草菇、雞腿菇等。套種田必須等蔬菜長起來、有一定遮陰作用時才能套種食用菌。

  二、套種栽培要點①蔬菜和草菇套種:在氣溫達到25℃以上(或在塑料大棚中達25℃)時開始接種草菇,原料可用麥秸(麥糠)70%、棉籽皮25%、複合肥1%、石灰3%、石膏1%,另加入1‰甲醛,將料拌勻,使料含水量達70%后堆料發酵。將發酵好的料裝入28×50×0.023厘米的聚乙烯塑料袋,分3層接種,然後放在通風、適溫、有遮陰條件的場所發菌,10―15天菌絲可發滿全袋。預先在準備套種的菜架底下做成深20厘米、寬不少於30厘米、長度不限的畦,畦底拍實壓平,並噴洒3%―5%的石灰水。菌絲長好后脫去塑料袋,平放在畦中,用肥沃的菜園土將空隙填充,並在料表面覆蓋1.5厘米厚的肥土,然後從畦兩面灌水,並在草菇畦表面噴水。5―7天後,料面即可出現菇蕾,幼菇生長3天後菌膜將破時即可採收。採收一茬后即在表面噴一次1%的石灰水,可採收4―5茬。②蔬菜和平菇套種:氣溫低於32℃或塑料大棚溫度低於28℃時,開始套種平菇。種平菇的原料可用棉籽殼93%(或玉米芯70%+23%棉籽殼或黃豆秸)、5%麥糠、2%石灰,另加入1‰甲醛。將原料拌勻、發酵,裝入26×45×0.023厘米的塑料袋中發菌。在高溫下15天即可發滿袋,在適溫下25天即可發滿袋。發滿菌的袋可直接套放在蔬菜行中,也可像草菇一樣脫袋覆土出菇。

  三、套種后管理和注意事項每畝菜地可套種3000―4000袋食用菌栽培袋,套種后加強菜地管理。菜地套種食用菌后,關鍵是保持水分和濕度,要結合菜地灌水,如能隔天灌水最好,也可用噴霧器噴水。

您正在瀏覽: 菜地套種草菇、平菇技術
網友評論
菜地套種草菇、平菇技術 暫無評論