首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 紫玉蘭種植技術 > 紫玉蘭的繁殖管理(二)


紫玉蘭的繁殖管理(二)

手機:M版  分類:紫玉蘭種植技術  編輯:醉美人

紫玉蘭的繁殖管理(二) 標籤:紫玉蘭 養殖管理 紫玉米 母牛繁殖 人工繁殖

  盆土

  紫玉蘭喜疏鬆肥沃的酸性、微酸性土,可用腐葉土與菜園土等量混合作培養土,並在土中加50至150克骨粉或氮磷鉀複合肥。盆宜稍深大些,盆底放一些碎硬塑料泡沫塊,增強透氣排水性,並防爛根。每年或隔年於花后翻盆換土一次,保留1/2至1/3的宿土。

  水肥

  紫玉蘭喜濕潤,怕澇,因此適時適量澆水很重要。立春到開花,盆土保持潤而不濕;花后盆土保持濕潤而不漬水;落葉后盆土保持微潤而不幹即可。任何時候都不能幹旱,也不能漬水,特別是雨季要注意排水防澇。

  紫玉蘭喜肥,施肥要抓住花前2月和花后5月這兩個關鍵時機,十天左右施一次氮磷鉀複合肥,前者使蕾膨大,鮮花開放,後者促進多孕蕾,翌春花多。入冬落葉時施一次以磷鉀為主的肥料,增強其抗寒越冬能力,其餘時間少施或不施。忌單施氮肥。

  光溫

  紫玉蘭喜光,置於向陽的庭院、屋頂花園,多見陽光生長健壯繁茂,半陰條件下雖也能生長,但較瘦弱且花少,過陰則無花。它較耐寒,北京及其以南地區都可在室外越冬。

  修剪

  紫玉蘭根部萌櫱力強,如不需繁殖,隨長隨剪,每盆保持3株主幹即可。對於過高過長的枝條,可於花后剛展葉時剪短,因其傷愈能力差,剪后要塗硫磺粉防腐,如無必要則不修剪。花后如不需要留種繁殖,應將殘花帶蒂剪掉。  

您正在瀏覽: 紫玉蘭的繁殖管理(二)
網友評論
紫玉蘭的繁殖管理(二) 暫無評論