首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 女貞種植技術 > 金葉女貞康氏粉蚧防治


金葉女貞康氏粉蚧防治

手機:M版  分類:女貞種植技術  編輯:冬子

金葉女貞康氏粉蚧防治 標籤:金葉女貞 魚病防治 病蟲防治 女貞

  北衡水金葉女貞曾發生康氏粉蚧危害,當時造成大片金葉女貞死亡,通過近年來的研究和防治,取得了較好的效果,現把防治經驗總結如下:

  康氏粉蚧(PseudococcasConstock)又名桑粉蚧。它的卵一般產在葉柄與枝之間,橢圓形,淺橙黃色,數十粒集中成塊,形成白絮狀卵囊。年生3代。第一代若蟲盛發期5月中下旬,第二代盛發期7月中下旬,第三代盛發期8月下旬至9月上旬。

  主要由雌蟲和若蟲危害,它們多附着在葉或枝幹與葉柄連接處,吸取植株的汁液,受害部位輕者形成黑點或黑斑,重者致使整株萎縮枯死。

  防治方法:1.加強檢疫:嚴格執行檢疫制度,不引進帶蟲苗木。不從帶蟲苗木上取接穗或插條。

  2.科學管理:生長期盡量不要強修剪,如果為了整齊一致,必須進行修剪,修剪后,需每隔5至7天噴一次保護性農藥如1500倍代森錳鋅或1000倍多菌靈,連續噴3至4次。平時要加強管理,注意通風,合理施肥,科學澆水,增強樹勢及抗病能力。

  3.及時觀察:經常查看蟲情,檢查是否有白色絮狀物產生,及早發現,適時防治。

  4.化學防治:在卵孵化盛期或一齡若蟲期進行藥物防治效果好,常用蚧殺1000倍液,速撲殺1000至1500倍液每隔5至7天噴洒一次,連續用藥2至3次,就能將其全部剷除。噴葯時注意全株噴洒(包括病株、健康株),葉正反面要均勻着葯;受害株數較少時,可用浸透米醋或酒精的濕棉球反覆擦拭危害處,能將若蟲徹底殺掉,效果很好。

  5.保護天敵:注意保護和利用介殼蟲的天敵,如寄生蜂、捕食瓢蟲、草蛉等。

  6.消滅成蟲:結合冬季修剪消滅成蟲,避免來年春季若蟲大量發生。

您正在瀏覽: 金葉女貞康氏粉蚧防治
網友評論
金葉女貞康氏粉蚧防治 暫無評論