首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 女貞種植技術 > “金葉女貞”的扦插技術


“金葉女貞”的扦插技術

手機:M版  分類:女貞種植技術  編輯:梅梅

“金葉女貞”的扦插技術 標籤:金葉女貞 女貞 飼養技術 育苗技術 養殖技術

  金葉女貞金黃的葉色與其耐修剪的特性使其在園林綠化中被大量應用。要大量快速繁殖金葉女貞,提高其扦插成活率至關重要,現將我們多年的扦插經驗介紹給大家參考。 

  採用兩年生金葉女貞新梢,最好用木質化部分剪成15厘米左右的插條,將下部葉片全部去掉,上部留2至3片葉即可,上剪口距上芽1厘米平剪,下剪口在芽背面斜剪成馬蹄形。扦插基質用粗沙土,0.5%高錳酸鉀液消毒1天後用來扦插,扦插前先用比插穗稍粗的木棍打孔,插后稍按實,扦插密度以葉片互不接觸,分佈均勻為宜。用清水噴透后覆塑料膜,用土將半面壓嚴,其餘用磚塊壓緊,以便噴水,再用葦簾遮蔭。在生根前每天噴水2次,上午10∶00至11∶00,下午13∶00至14∶00,以降溫保濕,保持棚內溫度20℃至30℃,相對濕度在95%以上。每天中午適當通風,夏季為防其腐爛,插后3天噴800倍多菌靈,10天後再噴一次。插后21天左右兩頭小通風2天後,早晚可揭去塑料膜,中午用葦簾遮蔭,注意多噴水,3天後全部揭去。煉苗4至5天後即可在陰天或傍晚時進行移栽,栽后立即澆一次透水,3天後再澆一次,成活率可達100%,冬季需扣小拱棚越冬。

  需要特別注意的是扦插的成活率與扦插的基質,生根粉的濃度,插穗木質化程度及扦插的時間有很大關係:扦插基質用粗沙土比用細沙土生根率高,醮生根粉千分之一液比濃度較低的生根率高,插穗木質化的比半木質化的生根率高,夏季扦插比秋季生根率高。

您正在瀏覽: “金葉女貞”的扦插技術
網友評論
“金葉女貞”的扦插技術 暫無評論