怎樣繁殖夾竹桃

手機:M版  分類:夾竹桃種植技術  編輯:麗人行

  夾竹桃5~10月開花,花期長達半年之久,故又有“半年紅“的美稱。

  繁殖夾竹桃的主要手段是扦插和播種

  1)扦插繁殖

  在整形修剪時,應經常剪除夾竹桃主幹上萌發出來的小側枝,以免它們干擾樹形和消耗營養。用這些小側枝做繁殖材料,扦插后最容易成活。這些小枝都比較短,雖然細弱,但組織比較充實,同時帶有頂芽,髮根后成形較快。在切取上述插穗時,一定要緊貼母株的干皮剪取,剪下來的小枝基部應當帶有一小塊較粗的踵狀物,這個部位容易產生愈傷組織,髮根能力最強,因此不要再用刀切削。然後剪掉小枝中下部密聚輪生的葉片,僅保留生長點部位1輪小葉,把它們按10根一捆綁成一束,先將基部放在清水中浸泡,2天換水一次,如果溫度合適,半個月後傷口開始發白,然後形成愈傷組織。這時再從水中取出,按5~6厘米的間距逐個插入素沙中,插深2~3厘米,放在庇蔭處養護,每天向扦床上噴水一次,很快就能長出新根,成活率可達100%。

  2)播種繁殖

  繁殖夾竹桃的主要手段是扦插,但長期扦插,也會導致品種退化,所以播種也是夾竹桃很重要的繁殖方法。夾竹桃自然授粉結實少,最好人工授粉(特別是重瓣品種)。其果實為紫褐色、長圓形的骨突果,12月份前後成熟開裂。開裂時帶棕色柔毛的種子會自動飄落,要及時收集,晾乾貯存,播種時間春夏均可。種子播在裝有素沙土的淺盆內,薄薄覆一層土(0.2厘米)。然後用細孔噴壺噴一次透水,以後天天噴,以保持土壤的濕潤。一般溫度高則發芽快,室溫10℃左右時,40天發芽;25℃左右,20天便陸續出苗。當幼苗長至3-4片真葉,高3厘米時.即可分栽上盆。播種曲幼苗期生長慢,而後加速,16個月即能開花。為使成苗快,可先移至露地培養,天冷后再上盆。

  試驗汪明:實生曲較扦插苗粗壯、挺拔、葉片大、株形美觀。其壽命長,很少病害。而且播種容易產生變異,又是選育新品種的重要方法。  

您正在瀏覽: 怎樣繁殖夾竹桃
網友評論
怎樣繁殖夾竹桃 暫無評論