首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 夾竹桃種植技術 > 牛夾竹桃中毒的診治


牛夾竹桃中毒的診治

手機:M版  分類:夾竹桃種植技術  編輯:格子衫

  夾竹桃是一種觀賞植物,本地農戶多有種植。據有關資料介紹,夾竹桃含有強心苷糖體,具有刺激作用,動物採食后能引起出血性胃腸炎,心肌細胞內鈉離子、鈣離子濃度升高,鉀離子濃度降低,從而使動物出現心房顫動、心率不齊等一系列病理現象。

  一、發病情況

  2002年7月,米泉市古牧地鎮一頭3歲黃牛,採食了院中的夾竹桃,2小時后,該牛出現腹痛、起卧不安、回顧腹部、踢腹等癥狀。臨床檢查該牛精神沉鬱、結膜發紺、流涎、拱背,肩胛部、肘部肌肉震顫,呼吸用力,發出吭哧音達40次/分鐘,瘤胃音弱,1次/分鐘,有輕度膨氣,糞便稀薄,帶有粘液。聽診心音加強,36次/分鐘,心律不齊,體溫37.6℃。

  二、治療

  1.10%氯化鉀100毫升,10%葡萄糖1000毫升,靜脈注射,每天2次。

  2.0.1%高錳酸鉀2000毫升,澱粉100克(製成糊狀)內服。

  3.復方新諾盼注射液30毫升靜注,每天兩次。

  4.每天用0.5%痢菌凈注射液300毫升靜注,每天兩次。

  經上述治療,第二天病牛肌肉痙攣及腹痛癥狀減輕,繼續用上方治療(高錳酸鉀未用),第三天精神好,糞便接近正常,瘤胃不再膨氣,開始反芻,體溫38.2℃,心跳51次/分鐘,心率不齊輕微。又經過1次治療后停止治療。10日後追訪,該牛已完全康復。

  三、治療時應注意以下幾點

  1.補鉀離子與補糖應同時進行,因葡萄糖可促進鉀離子進入細胞內,增加心肌細胞內鉀離子的濃度,緩解因缺鉀離子引起的癥狀。

  2.治療該病過程中,不能用鈣製劑,因鈣可增強強心苷的毒性。

  3.灌服高錳酸鉀,可氧化強心苷配糖體,使之失去毒性。澱粉糊可保腸粘膜,減輕毒物對腸道的刺激,防止毒物繼續吸收。

您正在瀏覽: 牛夾竹桃中毒的診治
網友評論
牛夾竹桃中毒的診治 暫無評論