夾竹桃種植栽培

手機:M版  分類:夾竹桃種植技術  編輯:雷風

  1.栽植時間在春季進行。黃河流域及其以南地區露地栽培,北方寒冷地區盆栽,室內越冬。移植時須帶土球栽植。栽植地點須向陽、不積水。夏季也可移植,但需修掉部分枝條、剪去適量葉片,以減少水分燕發,促進成活。盆栽每2-3印換盆1次,盆上選用腐葉土6份、河沙4份混龠的培養土,也可以在栽植之前於盆底墊馬蹄片作基肥。栽植前要進行短截,以促進和保持三杈九頂的分枝方式。

  2.光照與溫度盆栽夾竹挑需入室越冬,室溫保持5℃以上,放在窗口陽光充分照射的地方。一般在10月20日左右移入溫室,4月20日前後移出溫室。出房后應先置於背風向陽處,漸漸放於通風向陽處。

  3.澆水與施肥栽植后澆透水。地栽夾竹桃待其活穩定后,可經常保持土壤濕潤。盆栽夾竹桃夏季每天上午澆1次水,下午澆1次水;春秋季一般每天澆1次水;冬季入房后可減少水量,於了再澆。生長旺季每月施2-3次稀薄的液肥。盆栽夾竹桃每年可春季施1次有機肥,如腐熟的糞肥或廄肥。花前花後備施1次氮、磷、鉀複合肥。冬季停止施肥。

  4.整形修剪夾竹桃萌櫱力較強,因此通過修剪可控制樹形。一般從幼苗主幹長至40-50厘米時定干,保留3個主枝,使其繼續生長,以後每年早春或秋末修剪時,仍用同樣方法對主側枝和其上的側枝進行修剪,使樹形為“三杈九頂”的“蘑菇形”,保證樹冠豐滿,觀賞價值高。另外,花后還應及時去除殘花,減少養分消耗。

您正在瀏覽: 夾竹桃種植栽培
網友評論
夾竹桃種植栽培 暫無評論