首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 夾竹桃種植技術 > 夾竹桃蚜蟲的防治


夾竹桃蚜蟲的防治

手機:M版  分類:夾竹桃種植技術  編輯:jing88

夾竹桃蚜蟲的防治 標籤:夾竹桃 魚病防治 小麥蚜蟲 蚜蟲 病蟲防治

  夾竹桃蚜蟲又名木棉蚜蟲,屬同翅目、蚜科。分佈我國南方各地,以及東南亞、非洲、南美各國。

  為害狀:以若蚜或蚜危害夾竹桃,受害新梢生長抑制,上下葉子發黑,花蕾和花發育不全,開放失常,影響觀賞價值。

  形態特徵:無翅孤雌蚜體卵圓形,長2.3毫米,體黃色,如香蕉皮。額瘤隆起,高於中額瘤;觸角深色,有粗瓦紋;喙達中足基節。腹管長筒形,深色,有瓦紋和緣突;尾片舌狀,中部收縮。

  有翅孤雌蚜體長卵形,頭、胸黑色,腹部較淡。有斑紋。觸角第三節有大形次生感覺圈5-11個,喙長達後足基節,正常。腹管長筒形,其它特徵與無翅孤雌蚜相似。

  生活史及習性:夾竹桃蚜蟲一年發生多代,以成蚜或若蚜在枝梢葉腋間越冬。4月底5月初開始活動危害,5-6月間繁殖最快,發生最普遍,同時出現很多有翅孤雌僑蚜飛遷擴散,蔓延危害。夏季高溫季節,蟲口密度明顯降低,至9-10月再回升造成第二次危害高峰。11月後漸減少分散隱匿,開始越冬。

  夾竹桃蚜是夾竹桃的主要害蟲,從5月開始常群集新梢,不僅排列較齊,而且"行動一致"即在密布蚜蟲的枝梢上稍有振動,其腹部就左右搖擺事實2-3次,很整齊,幾乎無先後,這在蚜蟲中較少見。夾竹桃蚜的天資敵有橫斑瓢蟲、草齡、多種食蚜蠅和蚜繭峰等。  

您正在瀏覽: 夾竹桃蚜蟲的防治
網友評論
夾竹桃蚜蟲的防治 暫無評論