首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 夾竹桃種植技術 > 夾竹桃的栽培技術要求


夾竹桃的栽培技術要求

手機:M版  分類:夾竹桃種植技術  編輯:紅細雨

  1.選地整地選溫暖濕潤的氣候環境,向陽的,排水良好的,砂質壤土。

  2.繁殖方法夾竹桃繁殖方法簡單,成活率很高,通常採用扦插、壓條分株法,水插法等。

  (1)扦插法扦插法採用硬插、軟插均可。硬枝扦插是在早春結合苗木修剪時進行,剪取枝長15-20cm,每20根捆在一起,浸入20℃的清水中,1/3處浸入水種,經常換水,8天左右入浸部分枝條發白,頂部發沾時,取出插入苗床中。或者把枝條浸水中30-40天,生根后插入砂床中,進行遮蔭,容易成活。另外,把插條浸入0.1%高錳酸鉀溶液中,或者用0.001%-0.002%濃度的吲哚丁酸處理24h,隨後插入砂苗床中,給予一定溫度。16-18℃,20天即可生根。嫩枝扦插以春末和夏初梅雨季節進行比較好,嫩插既可水插又可沙插,或者先水插后沙插,注意遮蔭,經常換水,保持濕潤,水溫18℃以上,半個月即生根。一個月後移入苗床繼續培養,2年後即開花。

  (2)壓條繁殖法壓條繁殖法分高壓和低壓兩種,3-4月進行,高壓多用盆載。30-40天後即可生根。地壓多在多雨的夏季進行,把母株上接近地面的枝條,將表皮作環狀切割后埋入土中,嫩枝壓條3-4天後才能澆水,保持濕潤。如果遇到雨季,壓后7天即可生根,生根后切去一半,秋季全部切去,進行秋栽或春栽。

  (3)種子繁殖種子在春末進行,溫度18-21℃很快發芽,如果不需要大量繁殖,可採用分株繁殖為好。

  (4)移栽移栽可春栽或秋栽,秋天和冬天移栽需要帶土球,要大量繁殖可採用分株繁殖為好。移栽地,栽植前,多施豬糞,豆類等肥料,因為夾竹桃吸肥力很強,移栽株行距lcm-l00cm栽一株,移栽后第一次澆透水,如果夏季移栽除帶土球外,還要適當刪枝剪葉,為了減少葉面的發芽,移栽時適當修剪樹型散亂的枝條和全部葉片(帶土移栽,和不帶土的苗均剪)。

  3.田間管理

  ①中耕除草插苗床見草即拔。

  ②追肥夾竹桃喜肥性特強,10-15天澆一次稀薄液肥(豬糞、豆餅、黑礬)。

  ③澆水夏天多澆水,冬天少澆水。

  ④冬天盆栽入室,春天出室,紅花夾竹桃耐寒性弱,幼苗期需要用稻草包紮防寒。

  ⑤修剪旱春萌芽前,對於枝條進行適當的平截修剪,使之齊頭萌發,多按一枝三杈,三杈九須的枝杈分生規則,使上層樹冠擴充,使樹形豐滿,枝杈茂密的健壯樹形。對於衰老植株進行複壯更新,需用接地短截的強度修剪法,促使萌發新的枝條。

  4.病蟲害防治病蟲害極少,蚜蟲有時危害,可噴施1000倍40%樂果乳劑水溶液防治。

您正在瀏覽: 夾竹桃的栽培技術要求
網友評論
夾竹桃的栽培技術要求 暫無評論