首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 紅松種植技術 > 紅松種子的處理技術


紅松種子的處理技術

手機:M版  分類:紅松種植技術  編輯:麗人行

紅松種子的處理技術 標籤:紅松 飼養技術 育苗技術 養殖技術 養蟹技術

  紅松(PonusRoraiensisSiebetZucc.)又名果松,松科松屬。在遼寧寬甸地區長勢良好,其木材材質鬆軟耐用,食用,可榨油,是天然的綠色食品。近幾年,隨着紅松種仁產品出口量加大,紅松的商品價值愈來愈高,紅松造林苗木的需求量也大大提高,從而調動了廣大育苗職工育紅松苗的積極性。

  紅松苗木培育過程,種子處理是關鍵步驟,出苗率、產苗量、苗木品質的優劣,均與種了處理的好壞有關,結合寬甸地區的氣候條件及多年的育苗經驗,將紅松種子的幾種處理方法及種子選擇、播種介紹如下,供大家在育苗生產工作中參考。

  一、種子選擇

  寬甸地區的育苗工程,應選擇以草河口為中心區域的優良種子,寬甸的黃椅山種子園種子亦可用,種子可選擇30年生以上的紅松母樹林,紅松無性系種子園,紅松種材兼用林內的優樹生產的種子,採種時間應在9月20日以後。

  二、種子處理

  1、越冬混沙埋藏法

  選擇地勢較高,排水良好的背陰地方挖一貯藏坑,坑上口寬1.0米,下底寬0.8米,深1.3米(坑底應為砂石底),長度依貯種量而定。在10月20日到11月10日選擇乾淨的細河沙,種沙體積按1:3的比例混合。如果是9月20日以前採集的種子,混合前需將種子浸泡3天,清除飄浮在水面不成熟的種子,使種子吸足水份。貯藏時沙子的含水量以手握成團,但不滴水,手鬆即散開為宜,坑底放入20cm厚的細沙,細沙上面堆放種沙混合物,堆至距地表25cm再填入河沙,再用細土在坑上方堆成土丘狀,土丘高80-100cm。用去葉的玉米桿綁成直徑15cm的透氣把,在貯藏坑內每隔2-4米放一束,以便通氣。在春天3月中旬用遮蔭網或玉米秸在種子窖上方遮蓋,防止窖內種子過早開化。苗床做好后,在播種前2天取出種子,篩凈細沙,放在背陰處,以備播種。若種子裂口低於40%,可在陽光下翻拌,直至裂口達標即可進行播種。

  這種方法省工、方便,操作簡單,因而被廣泛採用。

  2、快進催芽法

  在播種前40天左右用冷水將種子浸泡2天,清除飄浮水面的不成熟的種子,將剩餘的種子撈出;再用2%的硫酸硐或3%的生灰乳劑消毒,浸3小時后撈出,再把種子倒入缸內,用45攝氏度的溫水浸種,隨倒水隨攪拌,當水溫降到20攝氏度時停止攪拌。浮出水面的種子不要丟掉,浸幾天就會沉下去。浸泡一星期後,當種仁緊靠到外種皮的內壁上時,表示浸種適度,如達不到這一標準,需繼續浸種,浸種期間2-3天換一次水。

  種子浸泡適度后,在室外選建築物南側背風向陽的地方,將種子撈出后與細濕沙按1:3的體積比例混合,把種沙混合物按北高南低的方式堆放,北側高出地表60cm,南側高出地表20cm,長度依種子數量而定,種沙混合物四周用木板圍成四框,攤平后蓋上塑料布,傍晚加蓋草簾或玉米秸以利保溫。處理前半期每隔2-3天翻拌一次,後半期1天1次,以保證上、下層的種子溫度、溫度保持一致,翻拌時若缺水,可澆水,保持沙子溫度在60%為宜。播種前5-6天撤掉塑料布,床做好后,播種前1-2天取出種子,篩凈沙子,放在背陰外,以備播種。若種子裂口低於40%,可在陽光下翻拌或用赤霉素浸泡均可。

  此法可在種子調入較晚,地已經結凍,又沒有永久式的種子窖時應用。實踐證明,應用此法處理的種子,出苗早、齊且均勻,但費工。

  3、種冰沙混合埋藏處理法

  處理前備好濕河沙,6-10cm的小冰塊以及大冰塊,將種子、小冰塊、濕河沙按1:2:2的體積比例,混合成種冰沙混合物放入種子窖中,至地面30cm高時,上面再放一層大冰塊,冰塊上面再放10cm厚的濕河沙。在-15攝氏度以下的天氣情況下,放置8天,使種冰沙混合物冷凍,再覆上20cm厚的濕沙,沙上用玉米秸蓋嚴,以延長冷凍時間,在播種前15天取出混合物,在室內或室外暖棚內催芽,保持其濕潤狀態,每日翻拌1次,40%裂嘴即可播種。

  此法在時間上,用工上介於冬藏法及快速催芽法之間,可在正月十五前後進行,有現成的種子窖即可。

  三、播種

  苗床做好后,即可播種,為保證苗木出的均勻,在播種前應分均種子,採取撒播的方式,播種量為150-165kg/畝,播后立即鎮壓,覆沙,再鎮壓,覆沙厚度2.0cm。

您正在瀏覽: 紅松種子的處理技術
網友評論
紅松種子的處理技術 暫無評論