首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 肥水管理 > 東部半山區玉米前期栽培管理


東部半山區玉米前期栽培管理

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:小熊

東部半山區玉米前期栽培管理 標籤:飼養管理 棉花管理 養殖管理 水質管理 田間管理

  吉林省東部半山區原始植被多為針闊混交林,土壤有機質含量一般在1.5―4.0%之間。降雨充沛,年降水量700―900毫米,≥10℃有效積溫2650―2750℃,日照時數偏少。土壤耕層比較疏鬆,玉米大多種在丘陵地和山谷間沖積平地上。目前該區播種的玉米,苗期經常發生缺苗斷條、高低不齊的現象。要克服這種現象,一定要抓好精選良種、精細整地、精確播種和及時間苗等技術環節。下面提出以下幾點技術措施。

  種子準備

  ].品種選擇購買種子時,應選擇生育期符合當地氣候條件並且抗逆性強的品種,純度98%、發芽勢90%、發芽率95%、凈度99%。好品種是穩產、高產的根本保證。

  2.人工選種測發芽率前,去除破、秕、霉、病、雜粒等雜質。保證種子的質量。

  3.測種子發芽率播種前15天,完成發芽率的測試。每組隨機選100粒,共選6組進行試驗,要求平均發芽率大於95%。這樣能更好的保證種子的出苗率。

  4.種子色衣處理種子包衣劑能防止苗期病蟲危害,為幼苗生長提供保障,應在播前5天完成種子包衣處理。種衣劑應該用多功能的,在拌種子的時候,要把種衣劑拌均勻,蔭干。

  精細整地

  1.清除田間雜物在施底肥前,用耙子把田間殘留的秸桿、苞葉和塑料膜等雜物摟乾淨,集中到地頭,挖坑深埋,否則雜物會影響打壟和播種質量,造成種子萌發、幼苗生長過程中透風跑墒。

  2.施農家肥在打壟前,把腐熟的農家肥,均勻捋人原壟溝中,然後用耮子順着壟耮一遍,這樣可把農家肥耮碎耮勻。如有沒耮碎的大塊農肥,把它打碎,防止農肥燒種燒苗。

  3.滅茬施完農家肥后,利用滅茬機進行根茬還田,滅茬深度達到15厘米,碎茬長度要小於5厘米,這樣可把農家肥均勻攪入土中,提高土壤的通透性,有利於幼苗的生長發育。

  4.底肥深施底肥深施在滅茬后打壟前進行,用犁把原壟溝趟深后施底肥,底肥要充分攪拌均勻后,均勻捋入新壟溝中。能防止肥料燒種燒苗現象。

  5.適時打壟當溫度穩定在大於5度時,用手將土壤攥成團,一鬆手就散開時,可以進行三犁穿起壟,打壟時做到趟深相同。

  6.清除壟上的殘茬起壟后播種前,用鎬頭把壟台上的殘茬、秸稈等雜物,放到壟溝中砸碎。及時鎮壓壟台,能更好保證土壤墒情和播種質量。

  精準播種

  1.適時播種當土壤5厘米地溫穩定通過8℃時,開始播種。應平地、崗地分開播種,先播種崗地,后播種平地,這樣有利於種子的萌發。

  2.播種方法使用手提式施肥播種器、扎垵板或人工刨垵播種時,施口肥要把口肥壓碎攪拌均勻,必須距種子5厘米以上。否則易造成燒種燒苗。每垵(穴)應播種2―3粒。這樣能保證每垵2株苗。種植密度根據該品種的特性,不可過稀過密。

  3.播種深度播種深度在3―4厘米,覆土厚薄相同,如果播種過深幼苗生長發育受到抑制,過淺幼苗容易風乾,枯死。

  4.鎮壓播完種要及時鎮壓,最好是隨播隨壓,保證土壤良好的墒情,使幼苗很好發育。鎮壓要壟台平整,有利於除草劑的噴施。

  5.噴施除草劑噴施除草劑的時期要根據鎮壓后的土壤墒情而定。土壤墒情好,馬上噴施除草劑;土壤墒情差,可等降雨後噴施。噴施除草劑時,首先掌握該藥劑的性能及用量,按其使用方法應用,一定不能過量噴施,否則幼苗生長受到抑制,嚴重時會造成幼苗藥害死亡。

  及時間苗

  1.疏苗3―4葉時,開始疏苗,每垵保留2株壯苗。

  2.定苗5葉開始定苗,每垵留單株,如果有缺苗的垵,可把其相鄰垵保留雙株。留苗要留壯苗、勻苗、無病蟲害的苗,不留小苗、弱苗、黃苗、白苗、歪苗。

您正在瀏覽: 東部半山區玉米前期栽培管理
網友評論
東部半山區玉米前期栽培管理 暫無評論