首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 生態種植 > 霉變玉米毒素的去除法


霉變玉米毒素的去除法

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:志兵

霉變玉米毒素的去除法 標籤:玉米芯 玉米 玉米田 夏玉米 玉米生長

  一、物理脫毒法

  1、水洗法:將發霉的玉米磨成碎粉,倒進缸中,加入3-4倍的水,然後進行攪拌靜置浸泡,每日攪拌換水2次,直至浸泡的水由茶色變成無色為止。

  2、脫胚去毒法:將玉米磨成1.5-4.5毫米的小顆粒,加5-6倍的清水後進行攪拌、胚部碎片因輕而浮在水面上,將其撈出或隨水倒掉,如此反覆數次,即可達到脫胚去毒的目的。

  3、用石灰水浸法。將發霉玉米粉碎成直徑1.5-5毫米的小顆粒,然後將過120目篩后的石灰粉按0.8-1%的比例摻入發霉玉米中,最後將摻入石灰粉的料和水按1:2的比例倒入容器中攪拌1分鐘,然後靜止0.5-5小時,將水倒出,再用清水沖洗2-3次,一般去毒率可達91%以上。

  二、化學脫毒法

  1、鹼煮處理法。按每1000克發霉玉米加入清水3000克,再加入500克蘇打粉或1000克石灰共煮,待煮到飼料裂開時,讓其冷卻,然後再用清水沖洗到沒有鹼味時即可使用。

  2、中草藥熏蒸法。用含芳香油的中草藥如山蒼子油在60℃條件下熏蒸發霉玉米,對黃曲霉毒素有解毒去毒的作用。栓皮能加速黃曲霉毒素的氧化而解其毒性。

您正在瀏覽: 霉變玉米毒素的去除法
網友評論
霉變玉米毒素的去除法 暫無評論