首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 肥水管理 > 秋季玉米的管理技術


秋季玉米的管理技術

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:雷風

秋季玉米的管理技術 標籤:飼養管理 棉花管理 養殖管理 水質管理 田間管理

  目前,正值夏玉米管理的關鍵時期,針對當前玉米長勢和今年的氣候特徵,及時做好玉米後期的管理,以確保秋季增產。

  補施粒肥,適時澆水補施粒肥是實現玉米豐產豐收的重要環節,此期缺肥,也會影響玉米產量,只有補施好粒肥,才能保證玉米後期不脫肥,實現穗大、粒多、粒重品質好。一般地塊於抽雄期補施尿素10公斤左右,施肥后馬上澆水或做到雨前施肥,力爭8月中旬完成追肥澆水任務。澆水應看天、看時、看墒情。後期若遇雨澇還應注意及時排澇,土壤持水量超過80%時,會引起根系缺氧,導致根系早衰,降低粒重,因此及時做好玉米田排澇同樣重要。

  倒伏玉米的管理近期雨水多,地方玉米出現不同程度的倒伏現象。由於倒伏使玉米側根拔起,莖稈傾伏角度較大,甚至平鋪地面,葉片和穗子貼地,水分降低慢,受光少,光合強度減弱,會降低產量並使玉米成熟時間延長。

  由於最近雨水多地太軟,玉米倒后不好扶。若要扶,就要在倒伏后的兩三天內把莖稈扶起來。扶起時,要使莖稈與地面保持適當角度,以30°~50°為宜,扶得過直,會傷了另一面的根。如果倒伏時間長了就不要再扶了,硬扶容易把莖弄折。對於伏在地面的玉米,要把穗翻轉朝上,不要與地面接觸,否則容易腐爛。

  及時防治病蟲害玉米後期病蟲害主要是蚜蟲、大小斑病、青枯病危害較重。防治蚜蟲用菊酯類、有機磷農藥均可,如溴氫菊酯、氯氫菊酯、樂果、久效磷等,對其他害蟲也可起到有效防治。對大小斑病、青枯病以預防為主,主要是加強田間中耕除草,澇後排水,散濕、降溫,保持田間適宜小氣候。

  去雄增產玉米去雄可起到防治病蟲,提高透光率,調節田間小氣候,促進玉米早熟,產量提高明顯。一般掌握玉米雄穗剛抽出時隔行或隔株去雄,或開花授粉后,花絲開始變干,天氣晴好時將雄穗全部剪除,既提高抗倒伏能力,又改善了光照條件。

  適期收穫適時收穫可以保證玉米有足夠的灌漿時間,是提高粒重,增產增收的有效措施。玉米成熟的標準是乳淺消失,一般品種要到9月底左右即抽雄后45~50天才能達到標準,這時粒重最高,所以在不影響適時種麥的前提下,應盡量推遲玉米收穫期。

您正在瀏覽: 秋季玉米的管理技術
網友評論
秋季玉米的管理技術 暫無評論