首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 肥水管理 > 無公害玉米穗期養分管理


無公害玉米穗期養分管理

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:夜衣人

  1.玉米吸肥特性

  (1)吸氮特性此期吸氮最多,佔一生總吸氮量的51.67%,但隨產量水平提高,此期吸氮量沒有太多變化,因此施肥量相對穩定。

  (2)吸磷特性此期吸磷量佔一生總吸磷量的30.49%,以後隨產量水平提高,吸磷量有所增加。因此提高玉米產量必須不斷提高群體一生吸磷總量。在增加前期吸磷基礎上,重點增加中后階段吸磷量。

  (3)吸鉀特性吸鉀量最多,佔一生總吸鉀量的51.82%,因此此期重視鉀肥量的供給。

  2.施肥技術

  (1)氮肥根據上述分析,氮肥應在穗期重施,約佔總量的60%左右,增產效果最好。同時適當減少基肥比例,重施穗肥和粒肥。目前生產上常用的複合肥、尿素或玉米專用肥都可以。以尿素為例,每667平方米施18~25千克或硫酸銨40~60千克,磷酸二銨3~5千克,可在距株15~20厘米處條施。氮素化肥最好挖坑深施,提高肥效,施肥后立即中耕。

  (2)磷、鉀肥此期可不施或少施,集中在基肥施用。

  (3)微肥通常所需微量元素有鋅、鐵、錳、硼、銅、鉬等六種,需要量少,應根據土壤豐缺狀況,注意在基肥中補施或在葉處上噴施。

  (四)其他管理措施

  中耕培土,可進行1~2次,拔節后1次,起到疏鬆土壤、提高地溫、保水、除草作用,深度以2~3厘米為宜。另一次在大喇叭口期,結合施肥進行培土,可促進根系大量生長,並利於排水灌溉。據化驗,培土后每株根系增多8.3條,氣生根增多,倒伏率降低64%,在乾旱地區或無灌溉條件地區及乾旱年份不宜培土。

您正在瀏覽: 無公害玉米穗期養分管理
網友評論
無公害玉米穗期養分管理 暫無評論