首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 玉米疾病 > 玉米白苗、紫苗是怎麼回事?怎樣防治


玉米白苗、紫苗是怎麼回事?怎樣防治

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:平麗

玉米白苗、紫苗是怎麼回事?怎樣防治 標籤:怎樣貯藏 魚病防治 病蟲防治 玉米芯 玉米

  玉米苗期有一種小苗一出土就表現白苗,這是一種遺傳現象叫致死基因白化苗。它因缺乏葉綠素不能自營生活,不久就死去。另一種白化苗是小苗長到5片葉時逐漸失去綠色,在主葉脈兩側呈現黃白色,在葉尖及葉緣仍顯綠色。這種小苗是缺鋅引起的生理性病害,說明土壤中缺乏鋅元素。其防治方法如下:

  (1)白苗初發生時,噴施0.2%-0.3%硫酸鋅溶液,噴后第2天再噴一次。

  (2)在播種前每10千克用硫酸鋅40克拌種,或以每667平方米土地上用0.5-1千克做口肥。

  玉米紫苗是玉米苗缺少磷元素引起的一種生理性病症。一般常在玉米苗4-6片葉時顯病。原因是土壤中有效磷供應不足,碳水化合物代謝受到阻礙,葉內積累糖分低溫下形成花青素,使葉片變紫。這種小苗生長遲緩,以後會恢復正常的。它不傳染,不遺傳,只是表明應增施磷肥。

  在鹽鹼土、白漿土、甜菜茬和白菜茬地塊內容易缺磷。在播種時,每667平方米施入20千克磷酸二銨。對低洼易澇地及時改善土壤通透性(做好排水、深松、鏟趟等)促進土壤吸熱增溫,對防治紫苗也有一定作用。

您正在瀏覽: 玉米白苗、紫苗是怎麼回事?怎樣防治
網友評論
玉米白苗、紫苗是怎麼回事?怎樣防治 暫無評論