玉米缺肥癥狀原因

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:大虎

玉米缺肥癥狀原因 標籤:玉米芯 玉米 玉米田 夏玉米 玉米生長

  玉米缺氮的主要癥狀:玉米植株生長緩慢、葉片狹小、莖稈纖細、葉色變為淡黃綠色,並且下部葉片早衰老化。老葉首先表現癥狀,然後發展到植株較嫩的葉片上。

  玉米缺磷的主要癥狀:幼苗生長緩慢矮縮,根系發育差,葉片不舒展,莖和葉是暗綠而帶紫色,葉尖乾枯而成暗褐色。紫色是因玉米植株體內糖代謝受阻,葉中積累糖分較多,促進花色素苷的形成,使植株帶紫色。孕穗至開花期缺磷,糖代謝與蛋白質合成受阻,果穗分化發育不良。穗頂縊縮,甚至空穗,花絲也會延遲抽出,容易出現禿頂、缺粒與粒行不整齊、果穗彎曲等現象。

  玉米缺鉀的主要癥狀:幼苗表現生長緩慢,葉色淡綠且帶綠色條紋。如果嚴重缺鉀可致植株生長矮小,節間縮短,果穗發育不良,頂端特別尖細,禿頂嚴重,籽粒澱粉含量減少,千粒重降低。

  玉米缺鋅的主要癥狀:早期葉片中脈兩側出現淺黃色的條紋,而葉片中脈和邊緣仍保持綠色。如繼續缺鋅,有條紋的部分可能壞死,形成一個寬的褪色帶,玉米整株變成淡綠色,生長延緩,可能早衰而枯死。

您正在瀏覽: 玉米缺肥癥狀原因
網友評論
玉米缺肥癥狀原因 暫無評論