首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 玉米疾病 > 預防玉米空稈禿頂的措施


預防玉米空稈禿頂的措施

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:石頭

預防玉米空稈禿頂的措施 標籤:玉米芯 玉米 玉米田 夏玉米 玉米生長

  “空稈”和“禿頂”是玉米生產中常見的現象,一般會導致玉米減少產量10%-15%。玉米“空稈”、“禿頂”形成原因:一是土壤瘠薄,土壤中的養分不能滿足玉米生長發育的需要,使部分遲分化的小花發生退化,生殖器官不能形成。二是高溫乾旱造成抽穗提早,吐絲延遲,花絲、花粉的生命力下降,不能授粉、受精。三是陰雨連綿,花粉因受潮粘結甚至破裂而喪失活力。四是病蟲危害或機械損傷。可採取如下預防措施:

  1.科學運籌肥水。沒有施用基肥或前期追肥量偏少的田塊,應在抽雄前7-10天重施穗肥,追肥量約佔總追肥量的60%-70%,每667平方米產500公斤籽粒時,需施尿素15公斤。後期仍表現缺肥的田塊,應追施粒肥,以保證籽粒的發育,一般667平方米追施尿素4公斤-5公斤。對由於後期代謝逐漸滯緩,根系老化,吸收功能減退的田塊,可噴葉面肥,方法是用0.4%-0.5%的磷酸二氫鉀溶液或2%的尿素加3%過磷酸鈣浸出液,每667平方米噴施60公斤-70公斤。另外,若玉米開花期遇高溫乾旱,應及時灌水降溫,保持田間濕潤;若中後期遇陰雨天氣,要注意排水,避免倒伏、早衰。

  2.加強病蟲防治。防治玉米螟可採用生物防治和藥劑防治兩種方法。生物防治可使用殺螟桿菌、白僵菌粉等灌心葉,利用赤眼蜂防治;藥劑防治在抽穗前以花葉率達10%時為防治適期,用敵敵畏、菊酯類農藥等製成毒土灌心;穗期藥劑防治則在花絲開始萎蔫時剪掉花絲,用300倍敵百蟲葯泥塗於剪口上。對於大小葉斑病掌握在發病初期,用50%退菌特100倍液噴霧防治。

  3.人工去雄授粉。當雄穗剛剛的,抽出尚未散粉時,可隔行、隔株拔除雄穗,以節約養分,促進雌穗生長,去雄量不要超過1/3.人工授粉的方法為:在開花吐絲期的晴天上午9-11時,收集50株以上的健壯植株花粉上,隔天授粉1次,連續3-4次,或用“T”型架在田間逐行觸動雄穗,使其花粉散落。這樣可克服各種不利因素的影響,增加受精機會,從而減少禿頂秕粒,爭取粒大、飽滿,提高產量。

您正在瀏覽: 預防玉米空稈禿頂的措施
網友評論
預防玉米空稈禿頂的措施 暫無評論