首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 春玉米免耕高產栽培技術


春玉米免耕高產栽培技術

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:小熊

  春玉米免耕栽培法,省工省力,節本增效,適墒播種,有利於全苗。據我市試驗示範,此法比常規方法出苗整齊,抗旱力強,高產。其栽培要點如下。

  一、科學選地

  宜選擇土層深厚、肥沃疏鬆、保水保肥及排灌方便的田地塊,黏重板結地或水漬地須經改良。對黏重土壤的改良,每667平方米施農家肥1200千克~1500千克和桐麩100千克~150千克,結合噴施250~300克“免深耕”土壤調整劑和秸稈還田等措施,持續1~2年後土壤即可變得疏鬆。對水漬地的改良應採取開溝排潛的方法,把地下水位降至60厘米以下,同時採取其他綜合改良措施。

  二、化學除草

  對田間雜草,可在播種前5~7天每667平方米用41%農泰350克或10%草甘膦1500克或20%百草枯250克,對清水50千克全田噴施。

  三、選用良種

  據我市兩年的試驗結果,免耕玉米宜選用優質、高產、高抗(抗旱、抗倒、抗病蟲)、生育期適中的雜交玉米品種,如正大619、正大818、迪卡007、臨奧1號、隆玉2號、玉美頭103、桂單30號、南校18號、農大108等。雙季玉米地區,早玉米宜選用生育期115~125天的品種,生育期過長,會影響后造季節與產量。中玉米地區,可選生育期135天以上的品種。

  四、適時播種

  這是確保春玉米免耕齊苗、壯苗、高產穩產的重要措施。當氣溫穩定在12℃以上、土壤田間持水量為60%(土壤濕潤)即可播種。播種過早,易受低溫影響,造成死苗或弱苗。播種過遲,會延誤后造季節。在我市,早玉米1月底至2月初(最好蓋膜)播種、中玉米2月下旬播種較宜,高寒山地玉米適當推遲5~7天。

  五、合理密植

  採用雙行單株種植方式,能充分利用光溫資源和地力條件,確保有效穗數,易獲得高產。雙行單株種植,大行距80厘米,小行距40厘米,株距視密度而定:緊湊型為21~22厘米,半緊湊型為23~24厘米,平展型為33~34厘米。在我市,平展型品種如正大619、正大818、隆玉2號等667平方米栽植3300~3500株,半緊湊型玉米品種如桂單30號、農大108等667平方米栽植3600~3800株。

  六、配方施肥

  按玉米高產栽培要求,基肥每667平方米施農家肥1200千克~1500千克,復混肥40千克~50千克,過磷酸鈣45千克~50千克,氯化韋甲18千克~20千克;攻稈肥667平方米施尿素、鉀肥各5千克~8千克;攻苞肥以速效氮為主,在抽雄前8~10天667平方米施尿素12千克~15千克或碳銨30千克,打洞深施,然後蓋肥培土。

  七、苗期管理

  1.查苗補缺:當玉米長出1~2張葉時及時查苗補缺,保證全苗。補種或補苗須在3葉前完成,並補施水肥1次,以促苗勻長。

  2.及時定苗:玉米長至4葉時,雙行單株式每穴只留1株健壯苗,拔除弱苗、病苗、蟲苗,缺苗穴四周適當留雙株,確保每667平方米有足夠的株數。

  八、病蟲鼠害防治

  生長前期主要發生的害蟲有地老虎、黑毛蟲,中後期主要有玉米螟、鐵甲蟲和蚜蟲。病害主要有紋枯病和絲黑穗病。鼠害主要發生在出苗期。應採取“預防為主、綜合防治”的方針。(1)農業防治:主要選用抗病品種,與黃豆等豆科作物合理間、套作,推廣氦、磷、鉀配方施肥,清潔田園,減輕病蟲為害。(2)物理防治:安裝頻振式誘蟲燈誘殺田間害蟲,以蟲餵雞。每盞燈可控制大田面積3~4公頃,對玉米螟和斜紋夜蛾有顯著誘殺效果。(3)藥劑防治:加強田間病情、蟲情調查,在低齡幼蟲和發病初期用藥防治。為保證玉米質量,在病蟲防治中禁用高毒、高殘留(甲胺膦等)農藥,在收穫前15天內禁用化學殺蟲劑。

  蟲害防治:對地下害蟲,在播種時每667平方米用50%辛硫磷乳油1千克與蓋種土拌勻蓋種。對玉米螟,在大喇叭口期,低齡幼蟲用1.5%辛硫磷顆粒劑0.5千克拌細土5千克撒入喇叭口,或用2.5%高效氯氰菊酯乳油1200~1500倍液噴霧防治。對高齡幼蟲用10%除盡懸浮劑對水土200倍液防治。對蚜蟲用2.5%撲虱蚜對水800倍液防治。

  病害防治:對紋枯病,在發病始期每667平方米用3%井岡黴素水劑100克對水60千克噴霧;對大、小斑病每667平方米用50%多菌靈可濕性粉劑對水500倍噴霧防治。病害發生較重的田塊,每隔1周防治1次,連防2~3次,並交替使用不同農藥。

  九、適時採收

  用作糧食或飼料的玉米在苞葉由蠟黃變白、籽粒變硬時,于晴天收穫。對鮮食的甜、糯玉米應在乳熟期採收,此時鮮苞香、甜、細嫩,營養豐富,商品性好。

您正在瀏覽: 春玉米免耕高產栽培技術
網友評論
春玉米免耕高產栽培技術 暫無評論