首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 種植技術 > 特種玉米引種及栽培要點


特種玉米引種及栽培要點

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:醉美人

特種玉米引種及栽培要點 標籤:種玉米 制種玉米 特種野豬 玉米芯 玉米

  玉米是一種普通的農作物。近年來,從國外引進和我國育種專家育成了一批“特種玉米”因其艷麗的外觀眾和獨特的口感,成了消費者和市場的“寵兒”。為使這一“寵兒‘儘快成為農民增產增收、脫貧致富的基礎上現將特種玉米栽培技術介紹如下:

  一、品種選擇目前市場上的特種玉米品種繁多,生育期長短不一。具有較強競爭力的品種有:韓國黑包公、墨西哥“黑哥”糯玉米、泰國紫香糯、泰國花仙子、黃玫瑰早粘玉米、血紅糯甜玉米等。各地可根據自身的氣候特點、市場需求,選擇合適的品種進行引種栽培。

  二、隔離種植特種玉米與普通玉米以及不同品種的特種玉米都不能種植在同一生產區內,必須在嚴格的隔離條件下種植。隔離種植主要採取下列三種方式。(1)空間隔離:種植特種玉米必須選好隔離區,要求200米以內的範圍內不能有其它不同品種的玉米。(2)時間隔離:即錯開播種期,使所種特種玉米與其它品種玉米抽雄開花期不同。春播一般間隔40天,夏播間隔20天。要綜合考慮,播種太晚影響玉米產量,春播產量最高。(3)障礙物隔離:若空間、時間隔離難以做好,可利用村落、房屋、山嶺、其它高稈作物等障礙物進行隔離。

  三、適時播種,精細耕作特種玉米出苗是否整齊,對產量和品質影響很大。植株生長整齊,吐絲時間集中,授粉時間集中,空想桿率低,出籽率、雙穗率高。(1)精細整地:整地質量好壞,對特種玉米的生長整齊度影響極大。要做好秋耕、春耙,確保土壤深、松、細、勻、肥、濕,以使出苗整齊健壯。(2)科學施肥:在用肥上做到“兩重、兩增、一合理、一輕、一配”,即重施底肥、重施穗肥,增施農家肥、增施磷肥,合理利用氮肥,輕追苗肥,配施鋅肥。底肥佔總施肥量的70%。一般667平方米施尿素30公斤,磷肥8-12公斤,氯化鉀5-8公斤,有機肥1000-1500公斤,硫酸鋅1-2公斤。(3)適時播種:早播早熟是提高特種玉米市場競爭力的關鍵措施,上市越早,效益越高。但特種玉米耐寒性較差,氣溫需穩定在13oc以上才能正常發芽,採用大棚營養塊(缽)育苗或地膜覆蓋育苗,可以提前10-20天播種。考慮到市場及加工能力,要分期播種,一般每隔10天播一期。播種深度要控制在2.5-5厘米,每667平方米留苗3000-3500株,以防密度過大,影響產品的商品性狀。

  四、防病滅蟲,確保豐收特種玉米在苗期、生長期主要是防治玉米紋枯病、地老虎和玉米螟危害。防治紋枯病應以農業防治為主,一是增施農家肥、鉀肥,配施鋅肥;二是輪作換茬,避免連年輪作;三是一旦發現病株,立即動手剝去病葉;四是在苗期和發病初期,用5萬單位的井崗黴素進行葉鞘噴霧。種子用包衣劑包裹防治地老虎危害幼苗,在喇叭口期用顆粒劑呋喃丹去心葉防治玉米螟。

您正在瀏覽: 特種玉米引種及栽培要點
網友評論
特種玉米引種及栽培要點 暫無評論