首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 鮮食糯玉米栽培技術要點


鮮食糯玉米栽培技術要點

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:眾疇

  安排好隔離區至少與其它玉米隔開300米以上,特別是北方玉米產區,外來花粉污染源多,相隔距離遠些更好,否則影響品質。

  選擇土質選擇肥水條件較好的沙壤土種植。對黏重的水稻土應冬翻並整平整細,淺播3~4厘米,苗期要早管早促,防止形成小老苗。

  適期播種根據栽培模式、小氣候熱量條件、市場需求及保鮮加工能力確定播種期。一般來說,當地溫穩定在10℃以上時均可播種,因此糯玉米可以春播、夏播、秋播和冬播。由於露地春播無需投入,一般種植戶多、種植面積較大,7~8月份均可上市。凡是夏播、秋播或冬播的地區,應考慮本地區的熱量條件能否滿足糯玉米的需求,即應保證鮮食糯玉米籽粒灌漿期的平均日溫在16℃以上。例如中糯l號在北京地區的播種期為7月10日左右。蘇玉糯l號在上海地區的播種期為8月10日左右。過遲,產量和品質明顯下降。

  採用育苗覆膜技術育苗分為營養缽育苗和塑盤乳苗育苗兩種,後者省工、苗勻、苗壯,應用較多。乳苗在2葉l心時移栽,基本無緩苗期。許多地方還採用雙膜栽培技術,即先覆地膜再打孔移栽,噴水后蓋好棚膜,效果較好。

  抓好肥水管理糯玉米的需肥量比普通玉米高,要多施有機肥作基肥(每公頃30000公斤),追施氮肥(每公頃純氮300公斤),磷鉀肥或複合肥每公頃450公斤,可作基肥或種肥施用。在水的管理上,南方注意排水防漬,北方要躲避卡脖旱。花期灌溉,以保證水分供應。

  合理密植栽培密度因品種和土壤肥力水平而異,掌握早熟品種宜密,晚熟品種宜稀,以及肥地宜密、瘦地宜稀的原則。一般密度每畝3000~3500株,肥水條件好的可達4000~4500株。可採用寬窄行方式,便於覆膜和採收。

  防治玉米螟鮮食糯玉米玉米螟較重,應儘可能採用生物方法防治,如用赤眼蜂卵塊控制玉米螟的發生和為害,在喇叭口期噴洒菊酯類生物農藥等。

  及時去櫱糯玉米品種的分櫱較多,應在拔節期及時拔除分櫱。

  輔助授粉開花期如遇高溫、連陰雨等不利氣候時,要人工輔助授粉,保證結實飽滿。

  適時採收採收適期應為該品種的乳熟末期和蠟熟初期。採收過早則太嫩,糯性差;過晚則偏老,風味不佳。

您正在瀏覽: 鮮食糯玉米栽培技術要點
網友評論
鮮食糯玉米栽培技術要點 暫無評論