首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 生態種植 > 玉米套土豆 糧菜雙豐收


玉米套土豆 糧菜雙豐收

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:浩宇

玉米套土豆 糧菜雙豐收 標籤:土豆 種土豆 土豆種 玉米芯 玉米

  黃淮流域是我國夏玉米主產區。玉米雖然價格下跌,但短期不可能大幅度壓縮玉米面積。荷澤地區高新農業科學研究所積極探索夏玉米套種秋土豆這一模式,取得了豐碩成果。1999年全區推廣3500畝,增收近千萬元。長江、黃淮流域,由於夏秋氣溫高,土豆種植大都以春播為主。秋季栽培技術性強,難度大。以前種植畝產量僅500公斤左右,所以秋栽土豆面積少,上市時間在12-1月份。另外,由於商品性比東北土豆好,銷售價一般均在500克/0.50-0.80元,且十分暢銷。土豆與玉米進行間作套種,玉米不減產,前期又為土豆遮光降溫,有利於出全苗,是黃淮流域發展高效農業的較好模式。

  一、選擇優良品種。玉米宜選用高產大穗,適宜稀植的豫玉22號。該品種在畝栽2200-2600株的情況上,仍能達到畝產500公斤的產量。土豆可選用體眠期短的魯引1號 荷蘭15、津薯8號等。

  二、適期播種。玉米適期早播,或麥田套種,以促使玉米在9月中旬左右收穫,土豆的播種期間可提前至8月初。

  三、套種方式。玉米行距90厘米,株距25厘米-30厘米;土豆行距60厘米,株距20厘米,畝栽5000-5500株。畝用種薯175公斤-300公斤。

  四、注意事項1、所選用的土豆種,必須在5月10號前後收穫,使土豆能自然通過90天左右的休眠期,來保證一播全苗。秋季土豆必須採用整薯播種,千萬杜絕切塊催芽。播種前可採用600倍的多菌靈溶液整薯浸種10分鐘,其殺菌消毒效果較好。2、選擇地塊比較乾燥的沙壤土種植,忌澇窪地、積水地。播后可在畦田覆草。玉米收穫后,氣溫轉涼,土豆進入生長中期,要勤澆水施肥。收穫期選在初霜后3-5天。有條件的地方可採用保護措施進行覆蓋,利用初冬氣溫較暖的優勢,使土豆繼續生長,能明顯提高產量。

您正在瀏覽: 玉米套土豆 糧菜雙豐收
網友評論
玉米套土豆 糧菜雙豐收 暫無評論