首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 購買玉米種子應注意哪些問題


購買玉米種子應注意哪些問題

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:蘭憂

購買玉米種子應注意哪些問題 標籤:玉米種子 棉花種子 稻種子 水稻種子 種子播種

  玉米種子對產量起着關鍵性的作用,如果在購種時,種子質量有問題或品種選擇不當,常會給農戶造成難以彌補的經濟損失。因此在購種時一定要注意以下幾點。

  1、要到證照齊全的單位購種,國家種子管理條例對種子經營者應具有的條件和應辦理的手續及需承擔的法律責任等都有明確規定,所以在購買玉米種子時,要先看一下該種子經營部門是否具有種子管理部門簽發的“種子經營許可證”和工商行政部門核發的“營業執照”。否則不去購買。

  2、要在購買玉米種子時,一定要向售種者索要加蓋公章的信譽卡。要妥善保管好信譽卡,一旦出現種子質量問題,及時找售種者作為索賠依據。農民朋友一定要增強自我保護意識,依法保護自己的合法權益。

  3、要選擇種子發芽率超過85%,發芽勢強的玉米種子。有些玉米種子發芽率雖超過85%但發芽勢弱,甚至是劣種陳種,遇到特殊年份出苗不齊,以至給自己造成嚴重損失。

  4、要在專業技術人員的指導下,根據當地的生育期、地力、地勢等選擇合適品種。玉米品種各有不同特點和適應範圍,並要求相配套的栽培方法,其優點才能得到充分發揮。如果選擇品種不對路就達到不了預期的增產目的。因此,在選購玉米種子時,首先要向專業技術人員詳細詢問品種的適應區域、特徵、特性和栽培要點,然後根據自己地塊條件選擇合適品種。

  5、要買經過試驗、示範通過審定的品種。凡是通過審定和新品種在適宜區域內都比當地推廣品種明顯增產,大面積種植風險小,對未在本地試種的新品種,開始時只能少量引種、試種,不能盲目大量調種,以免造成不必要的損失。

  6、在選購玉米種子時,要注意查看種子外包裝和種子質量,注意種子是否是原包裝,裡面是否有標籤,標籤內容是否明確安全等。選擇色澤好、籽粒均勻、飽滿度好、無霉變、無凍害的種子。

  7、購買的玉米種子要妥善保管。玉米種子裝在透氣良好的包裝袋中,不要裝在裡層帶有塑料袋的包裝袋中,以保證種子的正常呼吸,不要存放在油煙大的地方,以保證玉米種子的發芽率。

您正在瀏覽: 購買玉米種子應注意哪些問題
網友評論
購買玉米種子應注意哪些問題 暫無評論