首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 高產種植 > 西葫蘆糯玉米毛豆青蒜菠菜高效種植


西葫蘆糯玉米毛豆青蒜菠菜高效種植

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:志兵

西葫蘆糯玉米毛豆青蒜菠菜高效種植 標籤:西葫蘆 西葫蘆新品種 早春西葫蘆 菠菜高產 糯玉米

  近年來我地通過合理安排蔬菜茬口,實行一年多茬栽培,提高了土地利用率,增加了經濟效益。西葫蘆、糯玉米、毛豆、青蒜、菠菜高效複種模式,每畝可產西葫蘆2000公斤、糯玉米穗450公斤、毛豆青莢600公斤、青蒜2400公斤、菠菜4000公斤。

  茬口安排西葫蘆2月下旬營養缽育苗,3月上旬苗有2片真葉時移栽,6月上旬採收上市;糯玉米3月中旬營養缽育苗,4月上旬套栽於西葫蘆畦邊,7月下旬採收上市;6月上旬在西葫蘆讓茬空幅中穴播4行早熟毛豆,株距12厘米、行距25厘米;青蒜8月上旬播種,11月下旬採收上市;菠菜10月下旬播種,春節前採收上市。

  品種選用西葫蘆選用節間短、結瓜部位低、生長快的矮生型早熟品種,如早青一代等;糯玉米選用抗倒、抗病性強,糯香軟甜的品種,如鮮糯玉2號等;毛豆選用生長期65~70天、品質酥糯、適應性廣、耐肥抗倒的品種,如青酥2號等;青蒜選用高產優質、抗逆性強、葉綠且寬厚、商品性好的品種,如二水早等;菠菜選用適合本地栽培和銷售的尖葉型品種。

  西葫蘆移栽后及時搭小拱棚保溫促長,4月中旬西葫蘆開花時用2,4-滴點雌花花柄,藥液濃度隨氣溫變化而變化,氣溫在25℃時濃度為15毫克/升,氣溫在20℃以下時濃度為50毫克/升。前期西葫蘆植株小,每株留1~2個瓜,盛果期每株留2~3個瓜,並及時除去老葉和病葉,保持田間通風透光。

  糯玉米4月上旬移栽后及時澆水促活棵,4月中旬氣溫升高后及時鬆土、除草、施肥,每畝施尿素15公斤、糞水2000公斤促發促長。糯玉米生長中後期注意防治玉米螟等害蟲,抽雄期至收穫期注意抗旱和在雨後及時排水。6月中旬是糯玉米爭大穗的關鍵時期,每畝施尿素25公斤、糞水1000公斤,促進糯玉米早熟,增強糯玉米香甜味。7月下旬手掐糯玉米果穗中部籽粒有少量白漿時分批採摘上市。

  毛豆播種前每畝施充分腐熟的土雜肥1000公斤、45%複合肥35公斤,耕翻整地,打洞播種,播后澆透水促進早出苗。6月上旬間苗,每穴留3~4株,每畝留苗6000~7000株。開花初期每畝施速效氮肥15公斤,結莢盛期噴施葉面肥2~3次,以提高豆莢質量和飽滿度。

  青蒜糯玉米收穫結束后,8月上旬施適量充分腐熟的土雜肥和45%複合肥,整平土壤播種大蒜,播后覆蓋麥秸或水草,澆透底水。齊苗后畝施人畜糞水1400公斤。11月中旬採收前7~10天,每畝施尿素5~7公斤,促青蒜葉青嫩綠,提高品質。起苗前1天澆一次透水,以利於起苗。

  菠菜每畝用種量4.5~5公斤,播后撒麥草、澆透水,保持土壤濕潤,確保一播全苗。5~6天後間苗,使畦面菠菜苗分佈均勻,並施一次速效提苗肥,促進菠菜生長。

您正在瀏覽: 西葫蘆糯玉米毛豆青蒜菠菜高效種植
網友評論
西葫蘆糯玉米毛豆青蒜菠菜高效種植 暫無評論