首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 高產種植 > 玉米增產潛力大選好品種細裁培


玉米增產潛力大選好品種細裁培

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:志兵

玉米增產潛力大選好品種細裁培 標籤:棉花增產 增產 小麥增產 玉米新品種 玉米芯

  玉米是我省增產潛力最大的旱糧,也是需求量最大的旱糧。據統計,2001年全國玉米平均畝產為313.5公斤,而我省僅271.9公斤、低41.6公斤。黨中央國務院把糧食安全問題列為我國當前農業要重點解決的3個關健問題之首。對於我省湘西州、懷化及張家界、邵陽等山區旱地面積大的地區而言,要保持糧食生產穩定,提高玉米播種面積及單產具有舉足輕重的作用。

  我省目前高產玉米地畝產已達333~467公斤,根據我省6000萬頭豬和近4億隻家禽每年需飼料100億公斤,玉米按保證50%計算,玉米需要量為50億公斤,這意昧着至少要發展1350萬畝玉米才能滿足需求,考慮到我省目前實際情況,“十五”期間發展玉米面積600萬畝較為適宜。

  近幾年來,中熟偏遲或遲熟、高稈、大穗型玉米品種在我省推廣面積逐年上升,據統計,這些品種達到了玉米種植面積的70%,品種結構過於單一,遇到乾旱發生嚴重的自然環境就相當危險。據2002~2003年在我省玉米主產區湘西州、邵陽、懷化等地調查,中熟偏遲或遲熟、高稈、大穗型品種如臨奧1號(蠡玉6號)、豫玉22遇10天以上乾旱,葉片開始萎焉,下部葉片變黃,2003年該類品種千粒重下降達30~50克。為此建議,湘西北應以中熟品種為主,在土層厚、地力好、有灌溉條件的地區或採用地膜覆蓋和育苗移栽技術的地區可適當推廣中遲熟品種。目前適宜推廣的品種有:三北2號、聯合3號、東單60等。湘中、湘南應以中熟偏早或早熟品種為主,在土層厚、地力好、有灌溉條件或採用地膜覆蓋和育苗移栽技術的地區可適當推廣中熟品種。目前推廣的品種有:漯湘玉1號、豐玉8號(浚單20)、蠡玉15號和三北2號等。城郊及集市發達地區可推廣湘玉超甜1號、中糯1號、中糯301等鮮食玉米品種,產量高效益好。

  玉米播種湘中南宜在3月20日前後播種,湘西北宜在3月底前後播種。播種時蓋籽深度一般3~4厘米。播後土壤乾旱的應灌跑馬水,以便一播全苗。種植時適當增加密度,忌移苗補苗。應採用寬窄行種植,中遲熟品種寬行80厘米,窄行50厘米,中、早熟品種寬行70厘米,窄行50厘米、種植密度中遲熟品種3200株/畝,中、早熟品種4000~4500株/畝。行內缺苗的可留雙株,一般不宜移栽補苗。施肥時,基肥畝施有機肥1500公斤蓋籽,復混肥(有效成分25%)50~75公斤,開溝條施於播種溝內,覆土后播種。苗期施肥宜少量多次,畝用尿素10~15公斤,在大喇叭口期重施穗肥,長勢差的可提前至小喇叭口期,畝施尿素15~20公斤。

您正在瀏覽: 玉米增產潛力大選好品種細裁培
網友評論
玉米增產潛力大選好品種細裁培 暫無評論