首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 除草技術 > 玉米田化學除草的問題及解決方法


玉米田化學除草的問題及解決方法

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:彩虹

玉米田化學除草的問題及解決方法 標籤:化學除草 玉米田 除草劑 除草 養殖方法

  近幾年來,玉米田化學除草面積逐年增加,但除草劑在使用過程中存在許多問題,致使局部地塊除草效果不夠理想。為此,我們從2001年來,就40%阿特拉津(200~250克)+50%乙草胺(125克)+2,4-D丁酯(100克)這個配方除草劑的使用技術進行了認真的研究。

  利用化學除草劑除草的主要問題如下。

  1.藥液量偏少

  有些農民噴霧用水量偏少,加上新民地區大部分地塊屬於沙壤土,6~7月份氣溫較高,噴到地面上的除草劑液很快蒸發或漏入地下,根本起不到除草的作用。

  2.使用方法不正確

  有些農民在使用除草劑前,未把除草劑充分搖勻,更未配成母液然後再稀釋,而是為了方便直接將除草劑倒入噴霧器中配藥,降低了防治效果。有的農民噴霧方法不正確,在噴霧時直接破壞了土壤表面剛剛形成的表層葯膜,也降低了除草效果。

  3.沒抓住最佳施藥期

  這種除草配方屬芽前除草,如果雜草長到5~6葉期再噴葯,只對未出芽的雜草有效果,而對5葉以上的雜草防除效果不理想。

  為提高玉米田雜草防除效果,必須注意以下三點。

  1.在使用時土壤要保持濕潤,最好在雨後噴施,如果土壤乾燥要保證用水量達到每667平方米40~50公斤。

  2.使用前要充分搖勻原液,再進行兩次稀釋,以保證藥液噴到地面上均勻。並且在噴葯時要保護好地表面形成的葯膜,不論用車還是人工用噴霧器都要使藥液從後面噴出,以保證除草效果。

  3.必須掌握施藥適期,在玉米播后芽前施藥,才能達到預期效果。

您正在瀏覽: 玉米田化學除草的問題及解決方法
網友評論
玉米田化學除草的問題及解決方法 暫無評論