首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 種植技術 > 冬牧之星-冬牧70黑麥


冬牧之星-冬牧70黑麥

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:夜衣人

冬牧之星-冬牧70黑麥 標籤:黑麥草 多花黑麥草

  70年代從美國引進。其特點分櫱多,生長快,抗寒性強,鮮草產量高,品質好。適宜銀川、貴陽以東,北京以南和南嶺以北的地區種植。

  【植物學特徵】

  冬牧70黑麥為禾本科黑麥屬一年生或越年生草本。株高150~180厘米。莖粗1~1.5厘米,5~6節,下部節間短,不易倒伏。鬚根發達,入土1米左右。分櫱多、再生性好、柔軟、綠色,幼苗帶紫色或褐色,成苗期形成2列,構成四棱形,護穎狹長,外穎脊上有纖毛,先端有芒。穎果呈瘦長的卵形,紅褐色或暗褐色,較小麥種子稍輕,千粒重約25克,

  【生物學特徵】

  冬牧70黑麥為喜溫耐寒作物,適應性強,溫帶和寒溫帶均生長良好。種子發芽率的最低溫度為0.5~2.5℃,20℃左右時4~5天可出苗。秋播后隨溫度降低而迅速發生分櫱,冬季可緩慢生長。8月底至12月均可播種,如9月底播種,11月初即可刈割一次。當溫度穩定在3~5℃時開始返青。在黃淮地區和長江流域,水肥充足的田塊每畝可收穫鮮草5000~7000公斤,甚至達10000公斤,是目前適宜推廣的冬性品種,如與美洲狼尾草輪作或與多年生牧草套作,可保證來年提供鮮草。

  冬牧70黑麥需水較多,但又較耐旱。有較強的抗澇性。對土壤要求不嚴,粘重和鹼性較強土壤生長不良,以富含有機質的粘土壤和沙壤土最為適宜,酸性土壤也能生長。

  【栽培技術】

  1、整地與施肥:冬牧70黑麥最好的前作是大豆、玉米等。它繁茂性強,病蟲害少,在良好整地和充分施肥的田塊,也可連作,同時也是其他多種秋熟作物的良好前作。要求地勢平坦,土壤疏鬆。耕翻深度20厘米左右,翻后及時耙地鎮壓,保護墒性,並做好田間配套工程,做到早能灌、澇能排。

  冬牧70黑麥喜肥,需供給充足的氮肥。氮肥不足量生長不良,產量和品質均下降。施肥以基肥為主,每畝施廄肥1500~2000公斤,翻地前施入。追肥以速成效肥料為主,苗期追施尿素10~20公斤,以後刈割后即追肥灌水。

  2、播種:適期播種是奪取冬牧70黑麥高產保證。長江中上游地區播期為8~10月。黃淮海地區以玉米茬、大豆茬為主,播種期為9月中下旬至10月中旬以前。稻茬亦可播種,但播期偏晚,影響春節前的產量。

  冬牧70黑麥播種和小麥一樣,可用播種機條播,也可撒播。條播時行距為15~20厘米。播量5~8公斤,早播,土壤肥沃時可少播、遲播,土壤肥力較差時可多播。播后覆土2~3厘米,鎮壓保墒。

  3、田間管理:冬牧70黑麥分櫱多,生長快,利於抑制雜草,所以一般不必除草。肥水不足,生長不良的要及時追肥。乾旱時越冬前要澆水一次。發現蚜蟲,要及時防治。發生澇應及時排水。

  【飼用價值】

  冬牧70黑麥產量高,含有豐富的營養物質,是極好的冬季牧草。乾草中含粗蛋白質13%,粗脂肪3.29%,粗纖維31.36%,無氮浸出物41.09%,粗灰粉7.46%,鈣0.5%,磷0.3%。生長至20厘米以上時即可刈割4~6次,鮮草量與播種期和水肥條件有關。鮮草可直接飼餵牛、馬、羊、豬等畜類、禽類、草食魚類均愛採食,也可青貯。

您正在瀏覽: 冬牧之星-冬牧70黑麥
網友評論
冬牧之星-冬牧70黑麥 暫無評論