首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 種植技術 > 優質弱筋小麥品種寧麥9號


優質弱筋小麥品種寧麥9號

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:志兵

優質弱筋小麥品種寧麥9號 標籤:小麥品種 強筋小麥 優質小麥 高產優質小麥 優質飼料

  寧麥9號是江蘇省農業科學院糧食作物研究所選育的優質、高產、穩產,具有廣泛適應性的弱筋專用小麥品種。1997年10月通過江蘇省農作物品種審定委員會審定,2000年被列入國家農業科技跨越計劃項目,作為優質餅乾、糕點專用小麥進行示範開發。

  1、品質優良。經南京經濟學院糧油食品質量檢測中心分析,寧麥9號容重785g/l,水分11.4%,粗蛋白含量10.6%,濕麵筋含量19.3%,乾麵筋含量6.3%,沉降值26ml,降落值323s,麵糰吸水率53.3%、形成時間1.5min、穩定時間1.5min、斷裂時間2.2min,粉質評價值30,完全符合國家規定的優質弱筋小麥指標(GB/T17893-1999),是一個優質的餅乾、糕點專用小麥品種,可以與從美國、澳大利亞進口的優質弱筋小麥――軟紅冬小麥(麵粉廠稱之為“黃麥”)相媲美。

  2、豐產性好。寧麥9號分櫱力強,分櫱成穗率高,較揚麥158高10~15%,每穗結粒數較多,一般每穗結45粒左右,對環境條件要求不太嚴格,表現出較好的豐產性和穩產性,1995~1997年參加江蘇省淮南地區小麥新品種區域試驗,產量居第一位,較對照揚麥158平均增產10.7%。1996年參加全省生產試驗,比對照揚麥158增產5.38%。

  3、抗逆性強。寧麥9號高抗梭條花葉病,中抗赤霉病和紋枯病。同時寧麥9號耐濕性好,可減輕本地小麥生育後期因多雨帶來的濕害。

  4、栽培技術要點。一是適期早播,我市播期以10月25日至10月底為宜。二是適度密植,每畝基本苗以15萬左右為宜,越冬苗50~60萬,高峰苗控制在70~80萬,最後成穗30萬左右。三是科學施肥,每畝施純氮以12~15kg為宜,氮、磷、鉀的比例為1:0.5:0.5。肥料運籌上掌握前期足肥促早發,後期控制氮肥保品質的原則。氮肥中基肥與追肥的比例為7:3。追肥中分櫱肥佔15%,拔節孕穗肥佔15%。四是防病治蟲確保高產穩產,播種前用紋霉凈拌種以減少紋枯病發病基數,拔節期噴施井崗黴素控制紋枯病的發生,孕穗期和抽穗揚花期視田間病蟲情況防治白粉病、鏽病、赤霉病和蚜蟲。

您正在瀏覽: 優質弱筋小麥品種寧麥9號
網友評論
優質弱筋小麥品種寧麥9號 暫無評論