首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 種植技術 > 優質小麥新品種中育8號


優質小麥新品種中育8號

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:格子衫

優質小麥新品種中育8號 標籤:優質小麥 高產優質小麥 小麥新品種 小麥新品 優質飼料

  一、品種介紹:高產、優質、抗病、廣適小麥新品種的選育是中國農業科學院棉花研究所長期承擔國家科技攻關、“863”等重點科研項目,中育8號是該項目的研究成果,該項目研究的主要內容有:

  1、以金囤種業為核心,通過育種聯繫單位與農場、原種場、種子公司等種子繁殖、經營聯繫單位開展廣泛合作,種子管理部門的參與、監督、協調、管理,以品種為紐帶,經濟利益為依託,用“育、繁、推、產、供、銷”一體化模式開展該項目的試驗研究工作,實現加速推廣應用中育8號的目的。

  2、實行品種的完善提高,試驗示範、推廣應用同步進行相互促進的方法,對中育8號存在的耐寒性等問題進行系統選育,改進提高;利用生產試驗、示範完善配套栽培技術;在大面積推廣應用中再發現問題,再反覆改進提高。

  3、落實各項任務和措施。任務到人,加強技術交流、指導。在第一階段的工作基礎上,找准中育8號的最適宜種植區域,加大技術和資金的投入力度,採用高產高效示範田創牌子,大面積開發見效益,規模化種植培育市場的技術路線。

  目前,該品種使用權已轉讓給河南省金囤種業有限公司,並由河南省金囤種業有限公司申報新品種的保護。

  二、經濟效益:該聯繫單位在兩年的項目資助期內,育種家種子的銷售收入、凈利潤、稅額分別達到637萬元、92.8萬元和45萬元。

  社會效益:兩年共安排育種家種子田200hm2,原種田1.33萬hm2,輻射推廣面積累計66.67萬hm2。區試多點平均產量為461.2千克,比對照平均每畝產443.8千克,每畝增產17.4千克。兩年總增產小麥1.78億千克,創造經濟效益累計3億元以上。

您正在瀏覽: 優質小麥新品種中育8號
網友評論
優質小麥新品種中育8號 暫無評論