首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 種植技術 > 小麥黑穗病什麼樣?


小麥黑穗病什麼樣?

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:毛毛

小麥黑穗病什麼樣? 標籤:黑穗病 小麥品種 優質小麥 小麥種子 小麥

  小麥黑穗病什麼樣 (1)小麥腥黑穗病:俗稱黑疸、烏麥、腥烏麥等。是小麥的重要病害之一。小麥腥黑穗病有網腥黑穗病和光腥黑穗病兩種。小麥腥黑穗病南、北麥區均有分佈;光腥黑穗病以北方麥區較多。小麥腥黑穗病由於大力開展防治,現已基本控制了危害。但近幾年來,局部地區未能堅持防治,病情又有回升趨勢,仍危害較重。病株較健株稍矮,分櫱增多,病穗較短、直立、初灰綠色后變為灰白色。穎片略向外張開,露出部分病粒。病粒粗短,初暗綠色,后灰白色,外包一層灰褐色薄膜,裡面充滿黑褐色粉末,即病菌的厚垣孢子。厚垣孢子內含有帶魚腥味的三甲胺有機物,所以叫腥黑穗病。(2)小麥散黑穗病:俗稱黑疸、槍桿、烏麥等。在冬、春麥區地均有發生,個別地塊發病較重。目前少數品種發生普遍。病株抽穗略早於健株。初期病穗外麵包有一層灰色薄膜,小穗全被病菌破壞,種皮、穎片、子房全部變為黑粉,即病菌的厚垣孢子。病穗抽出前,膜已破裂。病穗抽出后,黑粉被風雨吹衝散,只剩個裸露的穗軸,在穗軸節部可見到殘餘的黑粉。病穗上的小穗在大多數情況下全部被毀,有時只有下部小穗受害,而上部小穗能結實。一株發病,通常主桿及分櫱全部出現病穗,但有時部分分櫱可逃避病菌的危害而正常結實,這種現象在抗病品種中較為常見。病菌主要危害穗部,偶爾在葉片和莖稈上也會長出黑色條狀孢子堆。(3)小麥稈黑粉病,俗稱烏麥、黑槍、黑疸、鎖口疸。小麥產區均有分佈,危害損失較重。近年來,局部地區有回升趨勢。主要發生在小麥的稈、葉和葉鞘上,極少數發生在穎或種子上。莖稈、葉片和葉鞘上出現初為黃白色後為銀灰色的條斑,病葉捲縮和扭曲,以後條斑逐漸隆起,表皮破裂,露出黑粉,即病菌的厚垣孢子。病株較健株矮,分櫱增多。重病株大部分不能抽穗而枯死,有些病株雖能抽穗,常捲曲於旗葉葉鞘內,即使全抽出,多不結實,少數結實的也是籽粒秕瘦。輕病株只有部分分櫱發病,其餘分櫱仍能正常抽穗結實。

您正在瀏覽: 小麥黑穗病什麼樣?
網友評論
小麥黑穗病什麼樣? 暫無評論