首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 生態種植 > 麥棉套種 要注意苗期光照


麥棉套種 要注意苗期光照

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:格子衫

麥棉套種 要注意苗期光照 標籤:棉花苗期 苗期管理 玉米苗期

  麥棉套種的棉花常因棉苗遲發晚熟導致減產降質,而其中麥棉共生期間存在的小麥對棉花遮光、爭肥、爭水等問題是棉苗形成遲發晚熟的重要原因。遮光越少,開花越早;遮光越多,開花越晚。

  在麥棉套種條件下,棉花苗期的光照條件是影響棉花早發的重要因素之一。雖然棉苗苗期遮光對棉苗株高及其葉片數無顯著影響,但對以後棉株的開花成鈴早晚有重要影響,且影響主要決定於棉苗期遮光程度的輕重。因此,棉苗若在前期(2片-5片真葉時)遇陰雨寡照或麥棉套種預留行過窄、小麥倒伏等情況,會嚴重推遲棉苗的開花成鈴時間,造成高腳線苗或棉苗遲發等後果。

  對於麥棉套種棉田,需要十分重視改善棉苗前期的光照條件,如採用營養缽育苗大苗移栽,避開棉苗3片-5片真葉時受小麥遮光影響;適當放寬預留棉行寬度;實行高低壟種植,相對降低小麥株高;選擇矮稈、抗倒小麥品種;實行地膜覆蓋等措施,以便提高棉苗前期的光照量,促進棉花早開花、早成鈴,實現棉花優質高產。

您正在瀏覽: 麥棉套種 要注意苗期光照
網友評論
麥棉套種 要注意苗期光照 暫無評論