首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 麥田除草 > 認真做好當前麥田除草工作


認真做好當前麥田除草工作

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:眾疇

認真做好當前麥田除草工作 標籤:麥田管理 麥田 除草劑 除草 化學除草

  當前正值麥田除草的關鍵時期,近日,自治區農技推廣總站在部分縣調查,田間雜草種類多、密度大,主要種類有:藜科雜草、野燕麥、狗尾草、刺兒菜、豬殃殃、扁蓄、苣蕒菜、卷莖蓼、米瓦罐、打碗花、問荊等。其中,尤以藜(灰條)為最多,平均每平方米185.8株,其次為扁蓄,平均每平方米達38株,刺兒菜4.6株,反枝莧3.4株。麥田雜草對小麥產量影響很大,因此適時做好麥田除草工作是提高小麥單產的關鍵環節。麥田除草應注意:

  一、用藥時間:今年灌區各市縣小麥灌頭水時間較往年提前一周左右,因此防除麥田雜草應適當提前,引黃灌區防除最佳時期為四月下旬至五月初。山區雜草出土期偏後,防除最佳時期為五月上旬。

  二、用藥量:田間雜草如以灰條為主,每畝用2、4-滴丁酯35-40毫升,兌水30公斤噴霧,如既有灰條,又有扁蓄、刺兒菜、豬殃殃等闊葉雜草,每畝用2、4-滴丁酯20-25毫升加75%苯磺隆(如金倉、巨星等)1-1.5克,兌水30公斤噴霧。

  三、噴葯時要選擇晴天、無風、一天之中溫度較高的時間(上午11時至下午16時)。在麥套玉米地施藥,注意只噴麥帶,防止玉米產生藥害。如果麥田周圍有瓜、菜、果園或其他雙子葉農作物時,還要防止藥液飄移,造成上述農作物的藥害。另外,在麥套大豆地噴葯時,一定要在大豆出苗前進行。在田間噴施的藥液一定要均勻,所有雜草都要噴到,否則影響除草效果。

您正在瀏覽: 認真做好當前麥田除草工作
網友評論
認真做好當前麥田除草工作 暫無評論