首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 麥田除草 > 麥田化除怎樣選用除草劑


麥田化除怎樣選用除草劑

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:石頭

麥田化除怎樣選用除草劑 標籤:除草劑 怎樣貯藏 麥田管理 麥田 除草

  麥田化學除草是控制麥田雜草為害,確保小(大)麥豐收的重要田間管理措施之一。小(大)麥田的化學除草大體可分為三個階段:一是小(大)麥播種后至雜草2葉期前的藥劑土壤處理;二是小(大)麥3葉期以後至越冬前的藥劑苗后莖葉處理;三是2月下旬小(大)麥返青后至拔節前的藥劑苗后莖葉處理。目前麥田使用的除草劑品種比較多,怎樣正確合理的選用除草劑呢?

  首先,一種雜草如果既可以苗后莖葉處理的除草劑來防除,也可以用土壤處理的除草劑來防除,那麼應該優先考慮使用苗后的莖葉處理劑。這是因為苗后莖葉處理時,雜草已出土,防治靶標明確,易做到有的放矢,對症下藥,同時莖葉處理受環境因素的影響較小,防效比較有保證;而土壤處理施藥時,雜草還未出土,靶標不明確,同時施藥在土壤表面,藥劑受土壤水分、質地、有機質含量等的影響大,防效不易有保證。例如,小麥田看麥娘可以在麥播種后出苗前用綠麥隆來防治,也可以在看麥娘出苗后3―5葉期用驃馬來防除,但以驃馬苗后的莖葉處理防效好且穩定。但有的雜草沒有防效好的莖葉處理劑可供選用時,只有選用土壤處理劑可供選用時,只有選用土壤處理劑來防除,如硬草、罔草在小(大)麥播后苗前或苗后草期用異丙隆、乙草胺來防除。

  其次,是要根據麥田需要防除的主要雜草種類選用相應的除草劑品種,除草劑種類不同,它所能防除的雜草種類也不同,在莖葉處理劑中、可以在小麥田防除看麥娘的為驃馬、可以防除野燕麥的為驃馬、野燕枯、禾草靈等;而可以防除麥田闊葉雜草的有使它隆、好事達、快滅靈、百草敵、2甲4氯等。要根據不同的雜草種類選用不同的除草劑,這樣才能在推薦用量下取得好的防治效果。

  第三,要選擇對小(大)麥安全性高的除草劑品種。不同的除草劑品種對小(大)麥的安全程度是不同的。百草敵、2甲4氯在小(大)麥3葉期前或拔節不能使用,否則易產生藥害,快滅靈在春季使用時也易在葉片上產生灼傷斑,巨星在春季3月25日以後不能用於麥、棉或麥、西瓜套作田、否則易對棉苗及西瓜幼苗產生藥害,而使它隆無論在小麥還是在大麥田,從麥田2葉期開始直至至齊穗,在推薦用量下使用對小(大)麥都十分安全,不會有藥害產生。驃馬在小麥田使用也很安全,麥田選用除草劑一般應選擇對小(大)麥安全性高的品種,對使用條件比較嚴格的除草劑品種要嚴格按照該除草劑的規定用藥,鄉村科技人員要加強對農民的技術指導。

  第四,要選用增產幅度大的除草劑品種,當前無論在水稻田或在小(大)麥田都存在着使用除草劑以後,“除草不增產或除草少增產”的情況。東台市植保站1998年2月10日在頭灶鎮用使它隆等4種常用防除麥田闊葉雜草的除草劑做防除豬殃殃的試驗,葯后60天的鮮重防效最低的為86%,使它隆等3個均為100%,但最後的增產幅度各不相同,以使它隆為最高,增17.9%,其他3個品種分別為10.5%、10.2%、9.3%。說明有些除草劑對小(大)麥有“隱性”傷害。所以在同類除草劑對小(大)麥有“隱性”傷害。所以在同類除草劑的選用時應選增產幅度大的品種,這些品種具有除草效果好,對作物安全、使用適期寬等優點,畝成本相對高一些,但因其增產幅度大;最終的經濟效益仍大大超過增產幅度低的品種。

您正在瀏覽: 麥田化除怎樣選用除草劑
網友評論
麥田化除怎樣選用除草劑 暫無評論