首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 麥田除草 > 大麥田雜草化學防除技術


大麥田雜草化學防除技術

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:曉艷

大麥田雜草化學防除技術 標籤:大麥 化學除草 雜草 除雜草 麥田管理

  隨着我國近幾年養殖業和啤酒工業的迅速發展,大麥作為飼料和啤酒原料,其需求量越來越大。大麥由於產量高、效益高、茬口好,深受廣大農民朋友的歡迎,全國各地種植面積不斷增加。駐馬店地區常年大麥種植面積達13萬多公頃,為廣大農民脫貧致富作出了突出貢獻。但在大麥生產中,田間惡性雜草嚴重發生,不僅直接和大麥爭水、爭肥、爭陽光,影響產量,特別是作為啤酒原料時,直接影響大麥品質和經濟效益。我們對大麥田雜草發生規律和化學防除技術進行了研究,現總結如下。

  一、雜草種類和發生規律

  我們通過定點系統調查和大面積普查,駐馬店地區大麥田雜草有60多種。其中較難防除的惡性雜草主要有:野燕麥、看麥娘、棒頭草等禾本科雜草和豬殃殃、薺菜、野油菜、播娘蒿、大巢菜、小薊、田旋花等闊葉雜草。

  90%以上的大麥田雜草以種子繁殖,只有少數雜草為根莖繁殖。大麥田雜草多在冬前出苗,4月~5月開花結實,其生育期與大麥一致,嚴重影響大麥的生長發育。大麥田雜草萌芽出土的高峰一般在大麥播種后15天~25天,即11月是雜草出苗的高峰期,此間出苗的雜草約佔雜草總數的95%,部分雜草在次年返青期(2月~3月)出現一次小的出苗高峰。當大麥播種過晚或土壤墒情過差時,雜草出苗高峰在次年的2月~3月。

  二、大麥田雜草化學防除技術

  1.禾本科雜草化學防除技術(1)土壤處理:犁地后先將地粗耙一遍,然後將40%野麥畏乳油均勻噴於地表。畝用藥量:黏土地用200毫升,沙土地用150毫升。施用方法:背負式噴霧器按每畝用藥量加水10千克~12千克稀釋后均勻噴於地表;機動彌霧機按每畝用藥量加水4千克稀釋均勻噴於地表。噴后立即細耙3遍~4遍,均勻將葯混入1厘米~10厘米土層中,混土后可隨時播種,也可隔3天~5天播種。

  注意事項:①噴葯后要立即耙地,以免藥劑揮發影響藥效。②耙地混土深度以10厘米為宜,太淺太深都會影響藥效。③加藥時要先搖動藥瓶,待瓶中的結晶物全部溶解后,再加到噴霧器中。④施藥要均勻,不能重噴和漏噴。⑤田間施藥以噴霧最好,實踐證明藥劑拌細土或撒施效果都不好。⑥施藥和播種不要間隔太長,否則會影響防治效果。⑦野麥畏土壤處理防除野燕麥,防除效果與土壤墒情、整地質量、混土質量關係密切。

  (2)生長期莖葉噴霧。大麥田生長期莖葉噴霧防除野燕麥,以11月下旬~12中旬為最佳施藥期,具體應以大麥播期和野燕麥出苗情況而定,以野燕麥二葉至二櫱期為宜。施用藥劑及畝用藥量:50%異丙隆可濕性粉劑80克~100克。施用方法:背負式噴霧器按每畝用藥量加水12千克~44千克稀釋均勻噴霧;機動彌霧機按每畝用藥量加水4千克稀釋均勻噴霧。

  注意事項:①無論用背負式噴霧器或是機動彌霧機施藥,噴頭距地面高度不低於1米,有風時不要施藥。②噴葯后大麥葉片可能會出現扭曲現象,但很快就會恢復,對大麥生長沒有影響。③驃馬常用於小麥田防除野燕麥,對大麥藥害嚴重,禁止用於大麥田。

  2.闊葉雜蘋化學防除技術大麥田防除闊葉雜草,主要採用生長期莖葉噴霧的方法。用於小麥田防除闊葉雜草的除草劑,大部分都能用於防除大麥田闊葉雜草。最佳施藥時間為11下旬~12月中旬(雜草基本出齊苗,處於3葉期~6葉期)。最常用的藥劑有:75%杜邦巨星乾燥懸浮劑、10%麥樂樂可濕性粉劑等。畝用藥量:75%杜邦巨星乾燥懸浮劑1克~1.4克,10%麥樂樂可濕性粉劑10克~12克。施用方法:背負式噴霧器按每畝用藥量加水12千克~14千克稀釋均勻噴霧;機動彌霧機按每畝用藥量加水3.5千克~4千克稀釋均勻噴霧。

  3.禾本科雜草和闊葉雜草混生時化學除草技術

  在生產中,大部分大麥田的雜草都不是單一的,常常是禾本科雜草和闊葉雜草混合生長。對禾本科雜草和闊葉雜草混生的大麥田,可採用生長期莖葉噴霧來防除。最佳施藥時間為11月下旬~12月中旬(雜草基本出齊,處於3葉期~6葉期);施用藥劑和畝用藥量:50%異丙隆可濕性粉劑80克+75%杜邦巨星1克~1.4克,或50%異丙隆可濕性粉劑80克+10%麥樂樂10克~12克。施用方法:背負式噴霧器按每畝用藥量加水12千克~14千克稀釋均勻噴霧;機動彌霧機按每畝用藥量加水3.5千克~4千克稀釋均勻噴霧。

您正在瀏覽: 大麥田雜草化學防除技術
網友評論
大麥田雜草化學防除技術 暫無評論