巧治小麥地下害蟲

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:蓉兒

巧治小麥地下害蟲 標籤:小麥品種 優質小麥 小麥種子 小麥 專用小麥

  小麥地下害蟲主要有螻蛄、蠐螬、金針蟲3種,主要發生在小麥苗期和返青后至灌漿期。據觀察,螻蛄危害麥苗將嫩莖咬成亂麻狀,斷口不整齊;蠐螬危害麥苗將根莖咬斷,斷口整齊;金針蟲危害麥苗蛀食嫩心,被害部呈亂麻狀,但外皮仍連在一起。仔細觀察麥苗的被害狀,確定是哪種地下害蟲危害后及時用藥防治。

  撒毒土每畝用5%辛硫磷顆粒劑2公斤,或3%辛硫磷顆粒劑3~4公斤,或2%甲基異柳磷粉劑2公斤,拌細土30~40公斤溝施或順壟撒施,然後划鋤覆土,防治蠐螬和金針蟲。

  澆藥水每畝用40%甲基異柳磷乳油或50%辛硫磷乳油0.5公斤,加水750公斤順壟澆施,對蠐螬和金針蟲有特效。

  撒毒餌去麥麩或菜籽餅5公斤炒香,加入適量和40%甲基異柳磷乳油50克拌勻,於傍晚撒在田間,每畝用毒餌2~3公斤,對螻蛄的防治效果可達90%以上。

您正在瀏覽: 巧治小麥地下害蟲
網友評論
巧治小麥地下害蟲 暫無評論