首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 高產種植 > 小麥高產技術需冬季精細管


小麥高產技術需冬季精細管

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:小李子

小麥高產技術需冬季精細管 標籤:高產栽培技術 高產優質小麥 高產小麥 冬季飼養 冬季魚

  一、促弱苗轉為壯苗 常見弱苗主要有以下幾種情況:乾旱苗、深播苗、板結苗、脫肥苗、鹽鹼苗、肥燒苗、晚播苗等。對於深播苗要進行清壟,扒去部分覆土,使分櫱節蓋

  一、促弱苗轉為壯苗 常見弱苗主要有以下幾種情況:乾旱苗、深播苗、板結苗、脫肥苗、鹽鹼苗、肥燒苗、晚播苗等。對於深播苗要進行清壟,扒去部分覆土,使分櫱節蓋土厚度變淺或深中耕,改善土壤通氣狀況,促進發育,使苗轉壯;板結苗主要是通氣不良,根的吸收受影響,植株生長緩慢,應及時中耕鬆土,破除板結;脫肥苗要及時追肥澆水;鹽鹼苗有條件的地方可大水壓鹼,然後再進行中耕鬆土;肥燒苗,主要是因施了未腐熟的有機肥或秸稈還田造成,應採取澆水措施;晚播苗主要是冬前積溫不足,應以中耕鬆土,提高地溫為主,以促使其健壯生長。

  二、控制旺苗 生長旺苗一種情況是肥水條件好,播種早,麥苗旺長,一種是土壤肥力一般,因播量大,基本苗過多,播種過早,溫度過高,造成麥苗徒長形成旺苗,控制旺苗的有效措施是進行鎮壓和深中耕,以利於新根的長出,通過這些措施,就能基本控制地上部的生長,促進地下部的生長,同時,對於旺苗,要推遲澆凍水的時間。

  三、防止死苗 實踐證明,適時澆好凍水,可穩定地溫,可防止寒流對麥苗的侵襲,保護麥苗安全越冬。防止早春乾旱,有利於培育春季壯苗;粉碎坷垃,踏實土壤,有利於麥苗的生長。對於沙土地、壤土地特別需要澆凍水,而低洼地、黏土地、潮濕地及晚播麥田,都不適宜澆凍水。晚播的麥田,必要時仍然要澆凍水,可根據具體情況靈活掌握,原則上不分櫱不澆水,以免淤苗,影響生長和造成凍害。澆凍水的時間應掌握在“晝消夜凍”的時候為宜。

  四、追施冬肥 結合澆凍水追施冬肥,施肥量不宜過大,以每畝5~10公斤為宜。

  五、冬季鎮壓 冬季鎮壓有保墒、防凍、粉碎坷垃的作用。對於低產田更應進行冬季鎮壓。但由於鹽鹼地鎮壓后返鹼,沙土地鎮壓后發板,因此鹼地、沙地不進行鎮壓。

您正在瀏覽: 小麥高產技術需冬季精細管
網友評論
小麥高產技術需冬季精細管 暫無評論