首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 高產種植 > 九項小麥增產技術措施


九項小麥增產技術措施

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:醉美人

九項小麥增產技術措施 標籤:小麥增產 棉花增產 增產 飼養技術 育苗技術

  一、機械化玉米秸稈還田技術 上茬作物玉米採取秸稈還田后,可改善下茬小麥田的土壤理化性狀,增加土壤有機質含量,培肥地力。經測定:連續2~3年實施秸稈還田技術的地塊,土壤有機質含量能增加0.06%~0.10%,速效鉀含量可提高25%~30%,含氮量能增加1.06%~1.15%,土壤抗禦乾旱的能力明顯提高,小麥增產幅度為5%~12%。

  二、機械深耕技術 中小型拖拉機進行耕地作業,耕深只能達到15~20厘米,且多年使用小型拖拉機耕地,易形成犁底層。因此,隔2~3年麥田必須進行1次深耕(耕深須大於25厘米)。深耕能加大活土層,便於根系伸展,擴大作物吸收營養的範圍,使緊實土層變松碎,土壤容量變小,孔隙度增大,促進土壤中好氣微生物的活動,使空氣、水分得到合理調節。深耕還可以減少地面徑流,減輕病蟲害的發生,增強土壤的蓄水保肥能力和抗旱保肥能力,促進團粒結構的形成。試驗證明,機耕比畜耕可提高土壤含水量4%~6%,提高糧食單產7.8%~19.5%。

  三、配方施肥技術 一般情況下小麥配方肥料中氮肥、磷肥、鉀肥的比例為1:0.6:0.25,每畝可施土雜肥4000~5000公斤,標準氮肥50~70公斤,磷肥40~50公斤;鉀肥10~15公斤。

  四、肥水浸種技術 適合肥水浸泡的肥料有1%濃度的尿素或硫酸銨或三元複合肥,0.1%濃度的磷酸二銨和3%濃度的過磷酸鈣。浸種時間一般不可超過12小時,以防漿種。如遇土壤墒情不足,又沒有灌溉條件或在短期內無降雨時,則不可用肥水浸種,否則會發生燒苗或死苗現象。

  五、東西行種植技術 小麥實行東西行向種植,一般比南北行向種植增產5%~10%。這主要是根系分佈受地球磁場的影響有“趨南”現象。

  六、寬窄行播種技術 高產田小麥實行寬窄行播種比等行播種能增產10%~16.4%。實行寬窄行種植,不僅有利於通風透光,發揮邊際效應,方便管理,減少病蟲害,而且能為農作物增施氣肥(CO2),而增施CO2乃是高產的主要措施。

  七、精少量播種技術 採用機械播種,每畝播種量為7~10公斤,可增產5%~10%。

  八、種子磁化技術 經磁化機磁化處理后的小麥種子,具有發芽率高、出苗快、根系發達、有效分櫱率高、植株粗大、抗倒伏、抗病害和抗旱能力強等優勢。據試驗表明,採用種子磁化技術可使小麥平均增產10%~12%。

  九、灌水加鈣技術 小麥灌水加鈣技術就是在小麥灌溉中摻入一定量的鈣元素(如氯化鈣),以達到增加產量的目的。這項技術適宜於土壤中含鈣質少、有機肥料不足的地塊。

您正在瀏覽: 九項小麥增產技術措施
網友評論
九項小麥增產技術措施 暫無評論