首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 種植技術 > 餅乾、啤酒型專用麥-豫麥50


餅乾、啤酒型專用麥-豫麥50

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:冬子

餅乾、啤酒型專用麥-豫麥50 標籤:專用小麥 啤酒花 啤酒

  豫麥50是河南省農科院小麥研究所豐優育種室從中、美、澳等國內外20多個優異資源組成的抗白粉病優質輪選群體中選擇優良可育株,並經多年系譜和混合選擇育成的優質弱筋抗病穩產小麥新品種。1998年河南省審定,1995年榮獲國家優質軟麥品種評比金獎。

  二.品質特點

  參加全國小麥品質鑒評,分析結果為沉降值13.50ml,濕麵筋含量24.6%,吸水率52.9%,形成時間1.15分,穩定時間1.05分,烘焙評分88.29分,綜合評價優於對照澳洲白麥和餅乾粉,達到優質軟麥標準,並獲第二屆全國農業博覽會金獎。農業部農產品質量監督檢驗測試中心(鄭州)測定:粗蛋白含量9.98%,濕麵筋含量20.8%,吸水率54.2%,麵糰形成時間1.3分鐘,穩定時間1.5分鐘,均超過國標優質弱筋麥標準,是農業部認可的全國僅有的8個優質弱筋小麥品種之一。同時,豫麥50麵粉白度高,適於麵粉加工作配粉和生產不含增白劑的麵粉。此外,豫麥50粗蛋白含量低,芽率高、芽勢強且整齊,是啤酒廠生產小麥啤的優質原料。

  豐產性好:兩年區試平均較對照增產達8.47%,是目前為止省內及國內優質品種中較對照增產幅度最高的。2000、2001年在新鄉市輝縣的稻茬地及信陽息縣的旱肥地千畝示範區,平均畝產都超過450公斤,屬豐產、穩產型品種。在江蘇、安徽等鄰近省份試種表現很好。目前該品種的示範已列入科技部成果轉化項目和河南省重大科技攻關項目,並已參加2001―2002年度全國長江中下游冬麥組區試,有希望在該麥區大面積推廣。

  抗病性強、農藝性狀優良:弱春性,分櫱多,耐寒性好,莖桿粗壯。株高85cm左右,畝成穗數40萬左右,穗粒數35粒左右,千粒重40-50克。中早熟,落黃好。大穗,穗長10-15cm,長芒、白粒、粉質。高抗白粉病(0-15/10),中抗條銹、葉銹、紋枯病。在國內優質品種中,優質和抗白粉病的結合是最好的。

  三、適宜地區

  沿黃沖積地帶及淮南稻麥兩熟區偏砂性土壤,肥力在中等(畝產300-350Kg)水平地區較適,在晚茬薄地如紅薯茬亦可種植。

  四、栽培要點

  適宜播期在10月中下旬(即霜降前後),畝播量7kg左右。底肥可按每畝純氮8公斤(相當於碳銨50公斤),P2O5為6-8公斤(相當鈣鎂磷肥50-70公斤)配合使用,即較一般田減氮增磷較適,肥力不足的漏肥地返青期可追5-10公斤尿素,生長偏旺的不宜追肥,並需在返青期用15%可濕性多效唑40克,配合20%三唑酮乳液70-80毫升噴施基部,以降稈壯苗,防治紋枯病,揚花期噴施多菌靈,防治黑胚病與赤霉病。遇旱灌漿初期(5月上旬)可澆一次灌漿水。注意及時收穫防止穗發芽。

您正在瀏覽: 餅乾、啤酒型專用麥-豫麥50
網友評論
餅乾、啤酒型專用麥-豫麥50 暫無評論